После общения с бизнесменами, чтения биографий влиятельный людей и разговоров с теми, кто только начинает путь в бизнесе, я поняла две важные вещи про успех.
1. Ни одно правило о том, как стать успешным, не работает. Успех — это микс из тяжелого труда, знаний, возможностей и удачи. Всегда в разных пропорциях.
2. Начало провала, как правило, начинается с одних и тех же фраз. Про них я и хочу сегодня рассказать.
«Я попробую это сделать»
В слове «попробовать» уже заложено несколько сотен вариантов развития события.
Я попробую, может добьюсь в этом успеха.
Я попробую, мне может не понравится.
Я попробую, вдруг кто-то заметит меня и поможет.
Я попробую, но может ничего и не получится.
Список таких оправданий можно продолжать бесконечно.
Не думаю, что успешные компании в начале своего пути, когда рассказывали свою идею инвестору, говорили что-то вроде: «Когда изменятся обстоятельства, я не буду нести ответственность за результат». Именно это и подразумевает слово «попробую». Задумываться на старте о неудаче — тревожный звоночек.
Сравните две фразы: «пытаться делать» и «брать и делать». Отказ от первой формулировки не гарантирует успех, но обеспечивает плодотворные действия.
Лучше смотреть в будущее с мыслями, что через год вас ждет грандиозное достижение. Если не сработает, вспомните слова Томаса Эдисона: «Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают».
«Все должно быть идеально»
«Перфекционизм рождается из нездоровой веры в то, что если ходить по жизни очень осторожно, ты не умрешь. На самом деле, конечно, все равно умрешь», — писала Энн Ламотт. Если страшно сделать что-то неидеальное, лучше вовсе ничего не делать.
Идеально — это захватить весь рынок, перевыполнить план, получить всеобъемлющую любовь фанатов и не совершить ни одной ошибки. Безупречный план, но так ли он нужен на самом деле?
Во-первых, за огромным успехом всегда стоит колоссальный труд. Во-вторых, чаще всего, перфекционизм исходит от комплексов, страха критики и неуверенности в себе. Мне кажется, что это слишком дорого — отказаться от своего успеха сейчас из-за слов учителя в школе, что у тебя ничего не получится.
Вряд ли создатели Google ставили перед собой «идеальную» задачу покорить весь мир своим библиотечным поиском. А вон как получилось.
Считается, если человек выполняет 6 дел из 10, то это уже хорошо. Не надо страдать перфекционизмом: 60% — это идеально. Это чуть больше, чем половина. А сделать всего половину под силу любому.
«У меня нет знаний»
Есть кое-что похуже отсутствия знаний.
Вот история моего знакомого по имени Влад, который уже два года хочет сменить работу и заниматься интернет-маркетингом. На нашей последней встрече он сказал: «Когда я нахожу классную статью по теме интернет-продвижения, я думаю: „О, классная статья, она очень полезная и мне пригодится. Добавлю в закладки и прочитаю, когда будет время“. Сейчас у меня 346 таких важных закладок в браузере, которые я обещал себе прочитать. Половина из них уже неактуальна. Уверен, что другая половина — повторяет первую. Ты знаешь, я всегда считал себя человеком, который все время узнает новое, следит за трендами, любит учиться. Кажется, я просто коллекционер классных статей, которые я даже не открываю».
Стоит проверить свои закладки в браузере, может там уже достаточно материала, чтобы его изучать.
«Это очень трудно»
Продержаться человеку пять минут под водой без воздуха — вот это, я понимаю, действительно трудно.
А вот Наталья Молчанова стала первой женщиной-фридайвером, которая задержала дыхание под водой на 9 минут!
Здоровый человек без специальной подготовки может продержаться без воздуха примерно минуту. Представьте, сколько нужно тренироваться, чтобы увеличить это время в девять раз.
Фридайверы — пловцы, которые на одном вдохе погружаются в воду без специального оборудования. Они постепенно очень маленькими этапами увеличивают время без воздуха, буквально по 5 секунд прибавляя к задержке. Помимо тренировок дыхания, они подготавливают все тело не только к отсутствию кислорода, но и к изменению давления. Это далеко не один год работы.
Если вы думаете, что вам будет трудно достичь успеха в чем-либо — да, будет. Но если разбить весь путь на маленькие шаги и достигать успеха поэтапно, не так уж и страшно. Просто прибавляйте к предыдущему шагу еще «5 секунд».
«Мои идеи никому не нужны»
Сейчас я нарисую в вашем воображении самую страшную картину. Вашу идею не поняли и не приняли. Если все вокруг, даже ваши друзья и вторая половина, говорят, что идея отстой — скорее всего, так и есть.
Знаете, в чем хорошая новость? Если вы смогли придумать эту идею, вам ничего не стоит придумать новую, но еще лучше. А еще десяток других идей. Любая рискованная авантюра окупается — опытом, силой, знаниями, прокачкой скиллов.
Если все время использовать подобные фразы, можно прийти к состоянию «уже поздно». Единственный риск, которого стоит опасаться, — это оглядываться назад и жалеть, что не попробовал.
Источник обложки