Уместен ли юмор в бизнесе или среди коллег в офисе? Ответ — да, юмор должен быть в наборе ваших инструментов. Подробно о том, когда и зачем можно и нужно шутить — в этом материале, подготовленном по книгам «Руководитель проектов» и «Ген директора».
Работа и юмор
![]()
Руководитель проектов
Шутка — это часто игра слов, которая придает утверждению двойной смысл. Суть шутки редко заключается в ее буквальном смысле. Именно неформальное понимание делает ее смешной. Кому-то веселье на рабочем месте дается непросто. Многие не видят связи между работой и весельем.
Однако его можно внедрять постепенно, и в конце концов оно станет частью работы или даже культуры организации. Слово «веселье» само по себе проблематично для некоторых менеджеров; в таком случае попробуйте использовать слово «удовольствие». Деловая среда, которая допускает немного веселья или удовольствия, может привлечь высококвалифицированных людей, помочь команде быстрее стать эффективной и привести к выдающимся результатам.
Уместность юмора
Важно, чтобы юмор был уместным, связанным с темой вашей речи. Нет ничего хуже, чем начать совещание по анализу проекта с неуместной шутки, пытаясь растопить лед. «Смешная история случилась со мной по дороге сюда… А теперь проверим эти индикаторы прибавочной стоимости».

Гораздо лучше использовать что-то относящееся к теме: «Сколько менеджеров проекта нужно, чтобы поменять лампочку? Один, потому что спонсор проекта не одобряет дополнительного выделения ресурсов, если его нет в структуре работ проекта. А теперь перейдем к нашей статистике использования ресурсов…»
Юмор в команде
Использование юмора на этапе сплочения команды — это ненавязчивый способ проверить силу отношений. К тому же это что-то вроде страховки на случай негативной реакции. Положительный отклик на шутку поощряет других членов команды также шутить, ускоряя процесс социализации. Юмор облегчает общую интерпретацию событий, подчеркивает понимание между членами команды и создает ощущение равенства. Шутка может запустить цепочку остроумных замечаний о ситуации, подарив участникам ощущение единства и товарищества в команде.

Юмор в нужное время в нужном месте способен улучшить отношения между членами команды, если он не унизительный и не непристойный. Неподходящие шутки могут навредить команде проекта. Людям покажется, что их критикуют и изолируют.
Юмор помогает снизить тревожность и страх в критических ситуациях; он сигналит о противоречиях и нестыковках. Спонтанный юмор подскажет, что возникла двусмысленная ситуация; неожиданные смешные ответы укажут на пробелы в понимании. Самые смешные шутки появляются в самые неожиданные моменты.
Юмор и конфликты
Юмор можно по-разному использовать с целью разрешения конфликтов; зависит это от вашего стиля работы с конфликтами.
— Уклонение от конфликта. Юмор помогает совладать с собой, снижает эмоциональное вовлечение людей в ситуацию, изменяет доминирующую точку зрения на нее. Он также дает возможность перевести стрелки в случае критики.
— Противодействие конфликту. Такой юмор, в основном в форме метафор, раскрывает различные точки зрения на ситуацию, предлагая более широкий набор альтернатив разрешения конфликта.
— Сглаживание конфликта. С помощью юмора можно представить ситуацию в положительном свете, отмечая моменты, которые позволяют напомнить об общих интересах.
— Смягчение конфликта. Юмор поможет сделать сообщение менее резким и выразить мысли, которые, если изложить их откровенно, оскорбят или расстроят остальных.
— Преодоление конфликта. Юмор бывает враждебным и агрессивным. Облеченное в форму шутки агрессивное сообщение выглядит менее рискованным и оскорбительным, но смысл шутки от этого не меняется.
Юмор при мультикультурном общении
Юмор — важная часть эффективного межличностного общения, если использовать его в меру и к месту. Здесь очень легко потерять меру, что приведет к негативным результатам, особенно при мультикультурном общении.
Различные культуры очень по-разному подходят к юмору. Хотя большая часть шуток включает элементы нелепости, неожиданности, структура шуток различна. Американская шутка, например, очень непосредственна, она подводит прямо к ударной фразе. Затем ее прямо излагают, делая на ней ударение, чтобы все понимали, где нужно смеяться. Английский анекдот менее прямой: слушателям озвучивают элементы шутки и позволяют самостоятельно соединить их, и тогда они смеются, если понимают, в чем дело.

Большинство людей любят шутки, основанные на игре слов или каламбурах. Но каламбуры не работают в мультикультурной среде, где ваш язык не для всех родной. Можно предположить, что тут подойдут многоязычные каламбуры, скажем: «Почему французы едят только по одному яйцу на завтрак? Потому что по-французски одно яйцо — это un oeuf». Но такая шутка получится еще сложнее и потребует знания обоих языков, так что ее поймут еще хуже.
Un oeuf («одно яйцо», фр.) звучит как английское enough («достаточно»)
Юмор и стресс
В прошлом юмор не был предметом серьезных исследований, но за последние два десятка лет психологи и социологи подошли к изучению остроумия более строго и систематически. По утверждениям ученых, смех полезен для здоровья — начиная с того, что он укрепляет иммунную систему, и заканчивая тем, что снижает тягу к перееданию и повышает болевой порог. Существует даже новейшее терапевтическое направление, которое называют терапией юмора, где смех используют, чтобы помогать людям быстрее выздоравливать. Вот как юмор помогает бороться со стрессом.
— Гормоны. Смех уменьшает уровень гормонов стресса, таких как кортизол, эпинефрин (адреналин), дофамин и гормон роста. Он также повышает уровень улучшающих здоровье гормонов — эндорфинов и нейромедиаторов. Смех увеличивает число клеток, вырабатывающих антитела, и улучшает эффективность T-лимфоцитов. Все это приводит к укреплению иммунной системы, а также к сокращению физических последствий стресса.
— Физическое расслабление. Приходилось ли вам чувствовать себя так, словно вы разрыдаетесь, если не засмеетесь? Приходилось ли испытывать ощущение очищения после того, как вы от души посмеялись? Смех дает сбросить с себя тяжесть и физически, и эмоционально.
— Тренировка «изнутри». Хороший смех «от живота» тренирует диафрагму, мышцы пресса и даже плечи, благодаря чему мышцы расслабляются. Он также является хорошей тренировкой сердечной мышцы.
— Отвлечение внимания. Смех имеет огромные преимущества по сравнению с другими способами отвлечься, потому что выводит нас из состояния злости, вины, стресса и других негативных эмоций. Он расслабляет, готовя нас к тому, чтобы мыслить ясно и действовать рационально.
— Социальные преимущества смеха. Смех объединяет. Он заразителен, поэтому, добавив смех в свою жизнь, вы поможете людям вокруг вас смеяться чаще и воспользоваться преимуществами хорошего настроения. Подняв настроение людей вокруг себя, вы сократите их уровень стресса и, возможно, улучшите качество вашего взаимодействия с ними, что снизит ваш уровень стресса еще больше.
Юмор и веселье дарят множество преимуществ. Они повышают здоровье, как личное, так и организационное. Юмор привлекает внимание людей и помогает им запоминать информацию. Он укрепляет связи между людьми, помогает разрешать конфликты, сокращает стресс, увеличивает мотивацию и облегчает ход переговоров. Когда ведете свою команду к цели, ищите дорогу, где есть место юмору, который позволит облегчить вашу ношу.
От улыбки станет всем светлей
В том же случае, если вы руководитель, но чувство юмора — это совсем не про вас, поможет простая улыбка. Нужно каждый день приходить на работу с хорошим настроением.
Улыбка босса стоит миллионы в самом прямом смысле этого слова. Что делают сотрудники, когда руководитель приходит утром на предприятие? Смотрят: какое у шефа настроение. И не важно, карьерист ты или добросовестный трудяга. Это биологический инстинкт — постоянно сверять свои действия с сигналами вожака. Сотрудники хотят получить положительные сигналы. Работать в позитивно настроенном коллективе. И ничто так не вдохновляет человека на трудовые подвиги, как улыбка руководителя, которого он уважает.
![]()
Ген директора

Разумеется, шеф не должен выглядеть клоуном, который гоняется за всеми по офису со своим позитивом. Нужно научиться делать это естественно и в то же время осмысленно. Ученые до сих пор спорят, мозг нами управляет или мы — мозгом. И всё больше склоняются к первому варианту. В нашем сером веществе много чего плавает, в том числе зеркальные нейроны. В ответ на искреннюю доброжелательную улыбку они всегда отзываются активизацией мозговой деятельности. Поэтому надо приходить на работу и делиться, делиться, делиться хорошим настроением.
Подготовлено по книгам «Руководитель проектов» и «Ген директора».
Картинки: источник.