Книга «Руководители-чемпионы» — о современных российских бизнес-лидерах, работающих в условиях нестабильности и неопределенности. Эти люди создали организации, демонстрирующие устойчивый рост, подняли сотрудников на качественно новый уровень и установили новые отраслевые стандарты.
Но они — не классические руководители из учебников по лидерству: они не хвалят подчиненных, не дают положительную обратную связь и не празднуют небольшие победы. Эта книга показывает не то, каким эффективное лидерство должно быть, а показать, каким оно является в определенном контексте. У него есть свои ограничения и риски, которые мы покажем в этом материале.
Зависимость от одной личности
Руководитель представляет наибольший риск для организации, если она слишком сильно зависит от него, его идей, энергии и социальных связей. Если такой CEO отойдет от дел, компании будет непросто найти «свою игру», как порой непросто «командам одного игрока» в футболе играть без главного бомбардира.
К данному риску следует добавить нежелание СЕО всерьез рассматривать вопрос преемственности и антикризисного планирования. Преемственность — огромный вызов для любого СЕО, но для атлетических лидеров, которые практически живут на работе, это вызов вдвойне. Для лидеров-атлетов преемственность своего рода «социальная смерть», и даже сама мысль об этом вызывает у них негативные ассоциации. Таким образом, организации, управляемые руководителями такого типа, оказываются уязвимыми и зависимыми от судьбы своего лидера.
Выращивание новых лидеров
Хотя лидеры ценят наставничество и включают его в перечень личных и организационных приоритетов, лишь в последнее время они стали практиковать его персонально. В погоне за высокими результатами у них почти отсутствуют время и осознанный подход к выращиванию других лидеров.
Они не предоставляют развернутой обратной связи подчиненным, не разбирают с ними сложные управленческие кейсы, не дают развивающих заданий и не приглашают будущих лидеров делиться тревогами и получать советы.
Баланс лидерского действия и рефлексии
Гонка результативности и инновационности также бросает вызов будущим лидерам. Сотрудники, имеющие задатки будущих лидеров, должны ежедневно показывать высокие результаты и конкурировать за внимание СЕО, вместо того чтобы осваивать новые модели поведения, идеи и подходы. Ритм движения и масштаб задач атлетических организаций требуют от высокопотенциальных руководителей постоянного пребывания в фазе действия и оставляют мало места для фазы рефлексии: дебрифинга, разбора полетов и ошибок, извлечения уроков, моделирования поведения других «чемпионов».
Тиминг
Внутренняя конкуренция способна стать серьезным препятствием для горизонтального взаимодействия и эффективного тиминга между разными подразделениями и уровнями организации. Это может привести к таким нездоровым явлениям и издержкам, как сокрытие и искажение информации, показуха, «крысиные бега», политические интриги и сплетни.
Страх перед лидером
Еще одна опасность — страх разочаровать обожаемого лидера. Менеджеры атлетических организаций могут буквально впадать в панику и предпочитают тянуть время, не рискуя огорчить СЕО дополнительным вопросом или нетривиальным решением.
Усталость от перемен
Это уже не потенциальный риск, а вполне реальное самоощущение части сотрудников атлетических компаний. Перегруженность работой — одна из главных повторяющихся тем глубинных интервью с ними. Что интересно, здесь все равны: и рядовые сотрудники, и менеджеры среднего звена, и высшие руководители.
Среди образов, в которых описывают свою жизнь люди на лидерских позициях, часто упоминается волк из старой электронной игры «Ну, погоди!», тщетно пытающийся поймать яйца, катящиеся одновременно из нескольких лотков со всё возрастающей скоростью. Нехватка времени на семью, спортзал, здоровье, встречи с друзьями, культурную жизнь — все это плата за необходимость работать больше, лучше, быстрее. Очевидные риски — эмоциональное выгорание сотрудников и кризис исполнения.
По материалам книги «Руководители-чемпионы».
Источник изображений: pixabay