«Работать нужно не 12 часов, а головой», — сказал Стив Джобс и попал прямо по больному месту. Так хочется работать не больше, а умнее. Не засиживаться по вечерам и в выходные, и при этом слыть настоящим мастером. Только вот как, если дел всегда слишком много?
Мортена Хансена, автора книги «Мастер своего дела», тоже волновал этот вопрос. Однажды он заметил, что коллега справляется с делами не только быстрее, но и лучше. «Святые пассатижи!» — подумал Хансен и запустил исследование с участием 5000 человек 22 профессий. Выяснилось: секрет не в таланте и удаче. И не в труде от зари до зари.
Мастер своего дела
Есть 7 практик, которые помогают делать меньше, но лучше. И что еще круче — найти баланс между работой и личной жизнью. Получать удовольствие от того, чем занимаешься. Это и есть мастерство.
График «выжатый лимон»
Давили когда-нибудь сок из лимона? Сначала он льется водопадом, но быстро заканчивается. Вы жмете все сильнее, а получаете лишь несколько капель. Дальше стараться бесполезно — сока не будет. Так же мы выдавливаем из себя хорошую работу. В какой-то момент производительность перестает расти — и всё.
Делать больше — провальная стратегия.
В книге столько исследований и доказательств, есть даже график производительности. Можете показать его шефу.
Забудьте о ночных бдениях и «поработаю в выходные». Чтобы стать мастером, надо отсечь лишнее. Спросите себя: от скольких задач я могу отказаться, учитывая, что мне нужно быть на высоте? Ответ «Ни от скольких» — неправильный.
Первая заповедь мастера: делать настолько мало, насколько это возможно, но не меньше, чем вы обязаны.
Петля обучения
Развитие мастерства требует времени, но где его взять? Хорошая новость: для отработки важных навыков потребуется всего 15 минут в день — и делать это можно без отрыва от производства. Поможет петля обучения.
Маленькие изменения помогают достичь большого мастерства
Фокус в том, чтобы не просто повторять одно и то же действие раз за разом, а получать обратную связь. Сделали — оценили — улучшили. И так до тех пор, пока не достигнете совершенства. Но тут важно: прокачивайте по одному ма-а-аленькому навыку за раз, не хватаясь за всё одновременно.
Какой один навык больше всего помог бы вам в работе? Посвятите ему 15 минут в день и двигайтесь по петле обучения.
Карточки для совещаний
Стать мастером нельзя в одиночку — надо общаться с коллегами, обмениваться идеями. Но делиться готовы не все, особенно если в вашей компании это не принято. Попробуйте метод, который использовали в Heineken.
Когда-то там царил страх и привычка помалкивать. Бизнес шел ко дну. Тогда новый менеджер принес на совещание разноцветные карточки. На красной было написано: «Я против. У меня есть другая идея». Зеленая объявляла: «Полностью за! Спросите меня почему». Серая сообщала: «Не отвлекайтесь на ерунду, вернитесь к теме».
Еще на столе лежала игрушечная лошадь, которую можно было кидать в спикера, если тот болтал слишком долго (в честь поговорки «Погонять дохлую лошадь»).
Такой простой инструмент способен разрядить атмосферу и помочь даже самым скромным выразить свое мнение.
С2 — страсть и смысл
Следуй за мечтой, и добьешься успеха. Красивая формула, но она не совсем верна: многие люди, бросившие всё ради своей страсти, остаются ни с чем. Все дело во втором «с», о котором мы часто забываем, — смысле. Чтобы стать мастером, надо сочетать страсть и смысл.
Страсть — это делать, что ты любишь. Смысл — делать то, что приносит пользу другим. Вместе они создают энергию. Не больше часов, как в идее «тяжелого труда», а больше энергии в час. Это и есть умная работа.
Пересмотрите свой ежедневник и найдите те дела, в которых нет ни страсти, ни смысла. Не тратьте на них время.
Что еще
Знаете, что самое интересное в исследовании Хансена? Оно показало: те, кто работает умнее, больше довольны личной жизнью. Умная работа высвобождает время — вы можете инвестировать его в общение с близкими. А это, в свою очередь, наполнит вас силами для работы. Такая вот петля мастерства.
В книге — 7 практик и десятки исследований, примеров, советов и способов, которые помогут добиться совершенства в своем деле.
Вас ждет много интересного:
- Как убедить босса, что вам надо работать меньше
- Массаж для осьминога
- Шесть тактик, чтобы внедрить петлю обучения на своей работе
- Чертовски хорошая драка
- Как провести дискуссию. Подсказки
- Зачем привязывать себя к мачте
- 6 источников любви к работе
Мы все можем стать мастерами своего дела — и жизни! — работая умнее, а не тяжелее. Возьмите методы. Примените их. И однажды вы услышите вопрос: «Да как тебе это удается?»
По материалам книги «Мастер своего дела».
Обложка поста: unsplash.
P.S. Хотите каждую неделю получать полезные советы из самых интересных книг по бизнесу и маркетингу, узнавать о новинках и получать скидки? Подписывайтесь на нашу рассылку. В первом письме — подарок.