Не каждый из нас обладает ораторским мастерством, многие впадают в ступор и не могут связать двух слов. Особенно когда дело касается новых знакомств на работе. Ничего страшного. Всему можно научиться. Выбрали пять советов из новинки «Говорить легко! Как стать приятным собеседником, общаясь уверенно и непринужденно» — они подскажут, как вести себя на деловых мероприятиях, чтобы заполучить много-много полезных контактов.
Правило №1. Представьтесь
«Моя подруга-врач Джоан, — пишет Кэрол, автор книги, — удивлялась, почему люди говорят ей, что им кажется, будто ее зовут Джон, а не Джоан. Я объяснила: „Потому что ты всегда представляешься Джоном“. Вот почему!«
Иногда то, что вы хотите сказать, и то, что вы на самом деле говорите, — две разные вещи. Обратите внимание на реакцию собеседника, когда вы называете свое имя или рассказываете что-то о себе. Если вы часто слышите: «Что-что, простите?» — значит, вам нужно научиться говорить четче.
Назвать свое имя — главная часть социальной церемонии на начальном этапе знакомства. Вы хотите, чтобы собеседник расслышал ваше имя среди любого шума и при любых отвлекающих факторах? Произносите его четко, внятно, делая на нем больший акцент, чем на других словах.
Есть хороший прием. Сначала скажите: «У меня довольно сложное имя», а затем произнесите его медленно и четко. Поскольку вы уже предупредили собеседника, он внимательно прислушается к вашим словам. Вы также можете провести аналогию:
«Мое имя сложновато. Меня зовут Киоко. Вы наверняка слышали о Токио. Так вот, мое имя звучит похоже — Киоко».
И конечно, широко улыбайтесь — это помогает в любой ситуации. Сделайте паузу до того, как произнесете имя, и сразу после. Это поможет собеседнику лучше расслышать его. Сделайте паузу, даже если ваше имя не сложное, а просто необычное.
Обязательно расскажите немного о себе и о своей работе. Помогите собеседнику развить беседу на начальном этапе знакомства и поделитесь какой-то личной информацией, чтобы ему было за что зацепиться.
Правило №2. Расскажите, чем занимаетесь
Ваши должностные обязанности очевидны для ваших коллег, но ваша профессия может быть абсолютно непонятна посторонним. Об этом правиле часто забывают молодые специалисты. Их раздражает и возмущает, что обычные люди не понимают, кто такой аналитик данных. Или, например, UX-дизайнер. Вот человек смотрит на вас и говорит, что он разработчик. Но, простите, разработчик чего?
Говоря о своей профессии, следуйте простому правилу: кратко (!) опишите одну из должностных обязанностей словами, понятными большинству людей или вашему собеседнику. Я объясню это на своем примере.
Предположим, я пришла на семинар по женскому здоровью и незнакомый человек спрашивает меня о работе. Я могу представиться персональным тренером по речи. Но тогда начнется игра в угадайку.
«Хм, то есть вы логопед?»
«Вы работаете с оперными певцами?»
«Вы преподаете в школе?»
«Или на курсах актерского мастерства?»
«Вы помогаете справиться с заиканием?»
«Обучаете, как правильно выступать на публике?»
Действительно, как можно понять, чем я занимаюсь, по названию моей профессии? Я научилась представляться так: «Вы знаете, что многие вздрагивают, услышав свой голос в записи? Так вот, я помогаю им говорить и чувствовать себя лучше, чтобы они не пугались звука собственного голоса». Это немного похоже на маркетинг, правда?
Правило №3. Проведите самопрезентацию
В деловых кругах с помощью краткой презентации вы заявляете миру о себе («А вот и я!»). Цель краткой презентации — увеличение продаж, поскольку нам больше нравится покупать вещи у тех, с кем мы знакомы и кому доверяем. А беседа перед презентацией или во время, как ее составная часть, как раз помогает выстраивать доверительные отношения.
Самопрезентация нужна, чтобы:
- представить себя как личность в обществе;
- пригласить других в свой мир;
- показать, что вы заинтересованы в установлении дружеских отношений.
Самопрезентация должна быть очень короткой — 30 секунд (80–90 слов), поэтому уделите время и придумайте яркую и эффектную речь о себе и своем продукте (вы же собираетесь использовать этот прием на работе).
Правило №4. На вечеринке или деловом обеде не стойте в тени
На фуршеты, коктейльные вечеринки и деловые обеды приходят, чтобы общаться и знакомиться с новыми людьми. Самая лучшая стратегия выглядит так: вы переходите от одной группы людей к другой и знакомитесь с новыми людьми (это и называется «тусоваться»). Так вы сможете насытить себя — общением, а не пирогом с кремом.
Перед выходом из дома
- Оденьтесь по случаю, чтобы привлекательно выглядеть и чувствовать себя уверенно.
- Выберите интересный аксессуар, чтобы дать людям хороший повод заговорить с вами.
- Съешьте что-нибудь заранее, чтобы на вечеринке ду-мать об общении, а не о еде.
На вечеринке
- Придя на вечеринку, сначала дайте себе минутку, чтобы отдышаться.
- Обратите внимание, что доброжелательные и приветливые люди на вечеринке выглядят более привлекательными.
- Следите за своей мимикой, чтобы не выглядеть угрюмо.
- Помните о шести правилах: улыбайтесь, примите открытую позу, наклонитесь к собеседнику, смотрите ему в глаза и не забывайте кивать и прикасаться к тому, с кем вы говорите.
- Включите радиолокатор вежливости.
- Выключите мобильный телефон и уберите его подальше.
- Дайте себе установку «А вот и вы!», то есть направьте внимание на собеседников.
- Побродите среди гостей, поболтайте о том о сем с разными людьми, попробуйте несколько закусок и помогите создать атмосферу радушия и праздника (это ваша «работа» как гостя).
- Будьте готовы знакомиться с новыми людьми. Если вы пришли на вечеринку с другом, вам лучше разделиться. Застенчивые люди любят вместе сбегать с вечеринки или отсиживаться вдвоем в сторонке. Вместо этого разойдитесь по разным сторонам, чтобы другие могли с вами поговорить. Время от времени вы можете общаться со своим другом. Но помните: вы не дадите другим шанс познакомиться с вами, если ни на шаг не будете отходить от приятеля.
Правило №5. В общении участвуют два человека
Вы закончили разговаривать с новым знакомым на вечеринке и заметили двух других беседующих людей. Допустим, вы знаете одного из них. Сначала выясните, согласятся ли они впустить вас в свою беседу. Посмотрите на их язык жестов, чтобы понять, открыты ли они для общения с третьим человеком. Вы ведь не хотите прервать серьезный или личный разговор? Для начала понаблюдайте за ними. Развернуты ли их тела друг к другу? Смотрят ли они друг другу в глаза? Если да, это значит, что они очень увлечены беседой и друг другом. Не мешайте им.
Подойдите к группе оживленно беседующих и встаньте рядом — вы уже близки к цели! Но не расстраивайтесь, если вас проигнорируют. Возможно, они пока не готовы прервать разговор, чтобы познакомиться с новым человеком.
Не волнуйтесь! Не принимайте это на свой счет — просто перейдите к другой группе. Вы ведь тоже не всегда рады новым участникам общения, когда говорите на тему, которая вас очень волнует? А в следующий раз попробуйте понять, почему вы стоите и молчите будто воды в рот набрали. Вероятно, вы не знаете, как вклиниться в разговор, потому что вас еще никто не представил группе. Не обращайте внимания и просто присоединитесь к разговору: никто вас не осудит. За этим вы сюда и пришли!
Эти советы уже помогли тысячам клиентов Кэрол Флеминг, автора книги и специалиста в области коммуникативных навыков. Быть может, это именно то, что вам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно в любой ситуации.
По материалам книги «Говорить легко»