Сделали подборку самых разнообразных советов, которые объединяет одно: их использовали самые успешные люди. Стоит прислушаться.
Вредный магнетизм статус-кво: миритесь с потерями
Обычно нам трудно прекратить искать что-либо, однако неизмеримо труднее аннулировать уже вложенные в данный поиск время, энергию или другие ресурсы. Поэтому следует «самому соображать, когда остаться в игре, а когда спасовать», как пел в песне Gambler исполнитель кантри Кенни Роджерс.
Это когнитивное искажение называется status quo bias, или «отклонение в сторону статус-кво». Оно-то и побуждает нас при обширном выборе держаться за то, что уже пора отбросить. Этому феномену подвержены, например, стареющие спортсмены, перед которыми встает вопрос об окончании спортивной карьеры, венчурные инвесторы, раздумывающие, не пора ли перекрыть кислород бесперспективному стартапу, музыканты, размышляющие о роспуске своей группы, и правительства, определяющие лучший момент для выхода из международного конфликта.
4 правила для хорошего сна
Ученые из Института медицины сна при Питтсбургском университете недавно опробовали немедикаментозный метод лечения на группе пожилых людей, страдавших хронической бессонницей. Результаты обнадеживают: две трети участников заявили, что у них улучшилось качество сна, а более половины, по их словам, не ощущали вообще никаких симптомов бессонницы. Три четверти пациентов, у которых улучшилось качество сна, сообщили, что эффект от лечения длится по меньшей мере полгода — и это все без лекарств и даже визита к врачу.
Страдающие бессонницей могут обеспечить себе хороший сон, следуя четырем правилам, касающимся времени сна:
1) каждое утро вставай в одно и то же время, — как выяснилось, это важнее для режима здорового сна, чем время отхода ко сну;
2) не ложись в постель, пока не почувствуешь, что хочется спать, даже если приходится ложиться намного позже того времени, которое ты считаешь идеальным для отхода ко сну;
3) не лежи в постели, если не спишь;
4) сократи время, проводимое в постели, — это правило вытекает из трех предыдущих.
Следуя этим простым рекомендациям, страдающие бессонницей уберегают себя от отчаянных попыток урвать хотя бы несколько часов сна, ворочаясь с боку на бок в течение длительного времени (такое больше свойственно пожилым людям).
Пока организм приспосабливается к новому порядку, он может испытывать усталость или недосып. Однако в долгосрочной перспективе следующие этим правилам пациенты наслаждаются более крепким и здоровым сном.
Эго и слепые зоны
Самыми серьезными барьерами для человека становятся его эго и «слепые зоны». Эго — это внутреннее желание человека обладать какими-то способностями и получить признание окружающих. «Слепые зоны» — результат того, что каждый из нас воспринимает реальность, преломляя ее через призму собственной картины мира.
Самым эффективным антидотом в этом случае становится абсолютная непредубежденность, которая мотивирована искренним опасением человека, что, возможно, он неверно оценивает сложившуюся ситуацию. Абсолютная непредубежденность проявляется в способности анализировать разные точки зрения и возможности, не позволяя своему эго или «слепым зонам» встать на пути.
Чтобы преуспеть в этом, нужно придерживаться принципа продуктивного несогласия.
Принцип продуктивного несогласия
Он заключается в том, что вы находите компетентных людей, которые НЕ разделяют вашу точку зрения, и пытаетесь посмотреть на ситуацию их глазами, чтобы лучше ее понять. Такой подход повышает шансы на принятие эффективных решений и значительно расширяет кругозор и объем знаний.
Природа и реальность
Посмотрите на природу, чтобы понять реальность.
Эволюция — самая действенная сила во Вселенной; это единственный процесс, который продолжается непрерывно и стимулирует развитие всего сущего. Следовательно, чтобы что-то считалось хорошим, оно должно соответствовать законам реальности и способствовать эволюции в целом; именно это в итоге вознаграждается.
Мыслить концептуально
Позвольте себе быть не совсем точным. Научитесь пользоваться общими концепциями и приблизительными значениями. Поскольку наша образовательная система зациклена на точности, искусство эффективного использования приблизительных значений сильно недооценено. Это мешает концептуальному мышлению. Так, если попросить умножить 38 на 12, большинство людей будут долго и мучительно высчитывать точный ответ, вместо того чтобы округлить 38 до 40, а 12 до 10 и быстро прикинуть, что ответ где-то около 400. Глупо тратить на это время, но большинство людей поступают именно так.
Шаг назад
Вблизи все кажется больше. Это касается всех аспектов жизни: происходящее сейчас воспринимается как нечто гораздо более важное, чем когда мы анализируем его в ретроспективе.
Именно поэтому иногда бывает полезно сделать шаг назад, чтобы посмотреть на ситуацию по-другому и, возможно, на некоторое время отложить принятие решения.
Подготовлено по книгам: