Интеллект-карты обычно создают индивидуально (как они создаются, мы писали здесь), и они представляют собой высокоперсонализированную технику мышления. Тем не менее они могут стать эффективным инструментом коллективной работы. На этом более продвинутом уровне интеллект-карта способна стать весьма полезным способом проанализировать чужую точку зрения по сравнению со своей, найти точки соприкосновения и разрешить спор.
Прежде чем пытаться создавать совместную интеллект-карту для разрешения спора, вы должны отточить свое практическое умение в применении этой техники и убедиться, что законы создания интеллект-карты стали для вас автоматическим навыком! Таким образом, прежде чем давать наставления кому-то еще, вы будете абсолютно уверены в том, что сами все делаете правильно.
2 подхода
Есть два возможных подхода к использованию интеллект-карт для разрешения конфликтов.
В первом случае группа, состоящая из двух или нескольких человек, совместно работает над одной интеллект-картой, по очереди добавляя ветви, анализируя ассоциации и обсуждая подход. Во втором случае стороны конфликта работают над отдельными интеллект-картами, которые они затем сравнивают и обсуждают.
Оптимальным образом действий будет сначала обозначить проблемы, а затем воспользоваться этими подходами, придерживаясь позитивного мышления. В таком случае вероятность достигнуть согласия и не скатиться в спираль негативного мышления намного выше.
Какой бы подход вы ни выбрали, важно придерживаться следующих принципов:
— позволить высказаться всем,
— выражать свое мнение честно и открыто,
— уважать мнения всех участников независимо от того, разделяете вы их или нет.
После возобновления обсуждения постарайтесь сконцентрироваться исключительно на фактах, представленных в интеллект-карте (или картах), не поддавайтесь соблазну критиковать или переходить на личности.
Этапы работы
Как показано на рисунке, начать создание интеллект-карты для разрешения конфликта можно с определения ситуации. Возможно, каждый из участников предложит ключевые слова, которые помогут понять, как он видит происходящее.
Следующая ветвь может отражать последствия этой ситуации, как положительные, так и отрицательные, в том числе влияние на команду и на чувства отдельных участников.
Далее вы можете высказать, какие, по вашему мнению, нужны шаги для ее разрешения, а также чего вы хотите (что нужно и что вы хотите не обязательно должны совпадать). Наконец, интеллект-карта поможет проанализировать решения, возникшие в ходе обсуждения. После завершения обмена мнениями позитивный шаг будет в том, чтобы создать совместную интеллект-карту на основе выработанных решений.
Возможный подход показан на рисунке: два участника используют каждый свой цвет (синий и красный), чтобы подчеркнуть свои чувства и идеи, вместо того чтобы рисовать отдельным цветом каждую ветвь, что более традиционно для интеллект-карт. Там, где участники сходятся во мнениях, использованы оба цвета, третий цвет (фиолетовый) обозначает совместно достигнутое решение.
Узнать больше и еще больше: «Интеллект-карты».