Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Взлом маркетинга
Секреты продаж: 5 советов маркетологам
1 февраля 2018 14 390 просмотров

Антон Бахарев
Антон Бахарев

Цель маркетинга — влиять на решения о покупках. Маркетологи обычно ставят перед собой цель попасть в список брендов, которые аудитория намеревается купить. Но правильнее стремиться к максимальному увеличению количества покупателей, для которых их бренд является № 1 в списке. Просто попасть в перечень «пригодных» брендов недостаточно, ведь продукты, которые «почти купили», не приносят денег.

Выбрали 5 советов из книг по маркетингу — применяйте и зарабатывайте. В конце статьи — подарок!

Реклама и эмоции

Теоретики маркетинга придумали глубоко приверженных бренду покупателей. В реальности имеет место совершенно иной тип: равнодушные, не склонные анализировать, довольствующиеся минимумом сведений о бренде потребители.

Покупки совершаются в большей степени интуитивно и спонтанно, а вместо доводов разума потребитель руководствуется чувствами.

Поэтому, во-первых, не нужно стремиться к осмыслению вашего рекламного сообщения — вместо этого надо стараться привлечь внимание и вызвать эмоциональный отклик.

Во-вторых, охват аудитории должен быть максимально возможным, а присутствие рекламы в поле зрения потребителей необходимо сделать непрерывным.

Считаные секунды

Всем известно, что маркетинговые сообщения нужно донести до потребителя за считаные секунды. Ведь окружающее пространство перенасыщено информацией. Но сколько это — 1, 5 или 10 секунд? Информация на заметку для тех, кто любит предельную точность:

  • На обработку рекламы в популярных журналах человек тратит 1,7 секунды
  • Реклама в отраслевых изданиях, например, таких как медицинский журнал, — 3,2 секунды
  • Плакат — 1,5 секунды
  • Реклама в письме — 2 секунды
  • Реклама на баннере — 1 секунда

Удовольствие и страдание

Продукты и бренды вознаграждают потребителя и приносят удовольствие, поскольку помогают достичь целей. Цена же подразумевает необходимость расстаться с деньгами и воспринимается как болезненное переживание, то есть страдание. Базовый принцип, определяющий, будет продукт куплен или нет, очень прост: если разница между ожидаемым удовольствием и страданием достаточно велика, потребитель склонен сделать покупку.

Продукты и бренды вознаграждают потребителя и приносят удовольствие, поскольку помогают достичь целей.

Значит, в одной и той же рекламе можно сообщить о ценности бренда или продукта и одновременно включить «жесткое» продажное сообщение (например, «до такого-то периода скидка составляет столько-то процентов»). Первое сообщение усилит ожидаемое удовольствие, а второе — уменьшит страдание, что в сумме повысит чистую ценность для покупателя.

Сила слова

В одном из исследований испытуемым предлагали блюда либо с описательным названием («традиционные луизианские красные бобы с рисом», «сочное филе рыбы по-итальянски», «нежная курочка на гриле»), либо просто с обозначением ингредиентов (например, «красные бобы с рисом»).

В одном из исследований испытуемым предлагали блюда либо с описательным названием («традиционные луизианские красные бобы с рисом», «сочное филе рыбы по-итальянски», «нежная курочка на гриле»), либо просто с обозначением ингредиентов (например, «красные бобы с рисом»).

Исследователям было интересно, повлияет ли цветистое название блюд на восприятие их вкуса, а соответственно, и на их ценность. И действительно, блюда с яркими названиями заказывали не только чаще, но и давали им более высокие оценки за вкус, чем тем же самым блюдам, представленным под неоригинальным названием.

Разумеется, никто из участников эксперимента не думал: «Я предпочитаю еду с красочными названиями»

Ценностно-ориентированный язык не только повышает ожидаемую ценность продукта, но и влияет на собственно впечатления от его применения. В исследованиях надписей на упаковках мясных продуктов фраза «75 процентов нежирного мяса» воспринималась гораздо лучше, чем «25 процентов жира». Интересно, что более высокие оценки сохранялись и тогда, когда испытуемые пробовали продукты из обеих упаковок.

Выходит, описание влияет не только на ожидания, но и на реальные ощущения.

Механизм якорения

Механизм якорения, под действием которого цена продукта сравнивается с другими ценами, весьма эффективен. Возьмем, к примеру, переговоры. Эксперименты показывают, что окончательная сумма сделки всегда будет «якориться» первичным предложением.

Поэтому в продажах имеет смысл держаться стратегии «начни дороже, закончи дешевле» — иными словами, сначала следует назвать самую высокую цену, чтобы бросить якорь, с которым будет сравниваться окончательная, более низкая цена.

Подготовлено по книгам «Как растут бренды», «Взлом маркетинга».

Механизм якорения, под действием которого цена продукта сравнивается с другими ценами, весьма эффективен. Возьмем, к примеру, переговоры.

P.S. Как книги помогают растить сильную команду? Пропитывать ее ценностями компании и притягивать правильных людей? «Книга роста» — это сборник кейсов от МИФа и сотен наших друзей и партнеров. Мы рассказываем, как решаем задачи маркетинга, бренда и команды, используя книги. Перейдите по ссылке и получите эту полезную книгу в подарок!

Похожие статьи