Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Корпоративная культура
Будущее уже рядом: как бирюзовая модель изменит наше общество
11 января 2018 17 811 просмотров

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Автор книги «Открывая организации будущего» Фредерик Лалу рассказывает о высшей стадии в организационном развитии, которая получила название бирюзовой. Опыт Сбербанка показывает, что подобная модель не только имеет право на существование, но и вполне реализуема в отечественных условиях. По крайней мере, на начальных этапах.

А как бирюзовая модель повлияет на наше общество? Как изменится поведение и взгляды человека в условиях «бирюзовости»?

Управление и распоряжение

В Бирюзовом обществе понятия обладания и собственности могут быть пересмотрены. Имеет ли смысл в мире замкнутой экономики индивидуальное или коллективное владение землей, сырьевыми материалами или даже такой привычной вещью, как машины? Это не означает, что бирюзовое общество должно вернуться к временам племен и кланов, где предметы находились в общей собственности. Эволюция редко заключается в возвращении к старым формулам. Но, вероятно, люди будут использовать новую концепцию, которая перекроет и коллективную, и индивидуальную собственность.

Возможно, эта концепция будет опираться на идею управления и распоряжения. Завод может иметь эксклюзивные права на использование машины до тех пор, пока он ей пользуется в должной мере. Это право подразумевает обязанность ухода за машиной, а если в ней больше нет необходимости, она будет передана, не исключено, что даже с некоторыми затратами, другому хранителю, и он найдет способ снова продуктивно ее использовать.

Альтернативная денежная система

Денежная система настолько важна для нашей жизни, что довольно сложно вообразить, что однажды мы сможем работать с совершенно иной разновидностью денег.

Можем ли существовать общество без денег?

Можем ли существовать общество без денег? Источник.

С Бирюзовой точки зрения страх нужды сменяется доверием к изобилию и широте возможностей жизни. Можем ли мы представить общество, где мы будем чувствовать себя в безопасности не потому, что припрятали на черный день кое-какие активы, а потому что доверяем надежной сети отношений в обществе, зная, что всегда сможем обратиться к другим в случае нужды? Бирюзовый подход подразумевает экономическую систему, протягивающую руку помощи каждому, чтобы не нужно было беспокоиться о будущем и жить в настоящем.

Эволюционная демократия

Политика также не остаётся в стороне. Бирюзовое государственное управление углубит демократию, привлекая к участию в ней больше граждан. На помощь приходят инструменты, которые используются уже сейчас. Например, краудсорсинг-технологии будут применяться как для исполнительной, так и законодательной ветвей на всех уровнях власти.

Бирюзовое общество будет не столько проецировать на мир то, чего хотят люди, но и искать способы услышать, к чему нас призывает мир.

Другое отношение к духовности

На Бирюзовой стадии людей не удовлетворяют ни религиозные догмы, ни исключительно материалистический взгляд на мир. Они ищут единства и трансцендентности через собственный опыт и духовные практики.

Бирюзовая модель откроет миру очарование внерелигиозной духовности

Бирюзовая модель откроет миру очарование внерелигиозной духовности. Источник.

Это предполагает, что Бирюзовые сообщества исцелят прежнее религиозное разделение и заново откроют современному миру очарование внерелигиозной духовности.

Новый подход к работе

Общество, возможно, вступает в новую фазу развития, где для производства и распространения товаров и услуг будет нужно все меньше и меньше работников.

Когда-то механизмы заменили силу рабочих людей. Сегодня мы имеем дело с новой волной таких перевоплощений — всё чаще робототехника и искусственный интеллект заменяют многие рабочие места со средним уровнем дохода. Например, туристические агентства уже во многом заменены сайтами, а банковские клерки — банкоматами. Юристы тоже почувствовали, что их стало припекать, поскольку умные алгоритмы сами ищут прецеденты, оценивают вопрос и суммируют результаты.

Механическую работу можно отдать роботам, а человек сосредоточится на творчестве.

Механическую работу можно отдать роботам, а человек сосредоточится на творчестве. Источник.

Впервые в истории мы можем провидеть будущее, где все люди, а не только счастливое меньшинство смогут свободно делать то, к чему их влечет призвание. Люди могут вести жизнь, наполненную творческим самовыражением, а не просто выполнять механическую работу.

По материалам книги «Открывая организации будущего».

Похожие статьи