Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Корпоративная культура
Секрет успеха любой системы по Ицхаку Адизесу
29 марта 2016 11 127 просмотров

Алена Лепилина
Алена Лепилина

«Добейся успеха!» Эти слова каждый слышал не раз. Но как же это сделать? Доктор Ицхак Калдерон Адизес — один из самых известных бизнес-консультантов мира, который работал с компаниями в 52 странах, и автор многих книг, вышедших в МИФе, предлагает собственный взгляд на суть успеха.

Путь к пониманию

Я потратил полвека на то, чтобы методом проб и ошибок убедиться в одном занимательном факте: моя мама, у которой даже не было начального образования (в те времена для женщин учеба считалась необязательной), была права. Но об этом расскажу немного позже. А пока начнем с рассмотрения вопроса. В чем секрет успеха абсолютно любой системы?

Есть такая формула:

Поясню, что здесь имеется в виду.

Внешняя интеграция — это способ, которым организация или любая другая система связана с окружением, внешней средой. Ни система, ни человек, ни семья, ни компания и ни страна не существуют в вакууме.

В бизнесе внешняя интеграция измеряется при помощи выяснения, какую долю рынка занимает компания, размерами ее прибыли, количеством повторных продаж, добавленной экономической ценностью (EVA), коэффициентом возврата инвестиций (ROI), чистым доходом на акцию и другими показателями. Если говорить о человеке, то высчитать внешнюю интеграцию можно путем оценки его профессиональных успехов, карьерного роста, статуса в обществе, заработка, высотой положения в иерархии организации. Для государства этими определяющими параметрами будут платежный баланс, среднегодовой доход на душу населения, рост экономики, торговая конъюнктура.

Внутренняя дезинтеграция — сущность другого порядка: это внутренние проблемы и препятствия, которые можно наблюдать в организациях. Например, сплетни и слухи, недопонимание, подлости, разочарование и неудовлетворенность в работе, текучка кадров и другие проявления дезинтеграции.

Сальвадор Дали

Творческая дезинтеграция

В личной жизни внутренняя дезинтеграция есть функция всей неразберихи, что «живет» в наших мыслях: сомнений, недоверия и отсутствия самоуважения и в сочетании с самыми деструктивными видами нашего поведения. В стране дезинтеграция проявляется как дискриминация в обществе, где конфронтации случаются часто и по любым поводам, будь то пол, вероисповедание, принципы, национальность или цвет кожи.

 Формула успеха раскрыта?..

Вопрос заключается в следующем. Как эта формула предопределяет успех?
Предлагаю мое собственное объяснение.

Из курса физики мы знаем, что энергия постоянна (статична). Я понял, что запасы этой статической, фиксированной энергии имеются в любой системе. Сначала она тратится на то, чтобы справиться с внутренней дезинтеграцией, и только после этого ее остаток перетекает на внешнюю интеграцию.

Энергия есть везде, - источник.

Энергия есть везде, – источник.

Например, если вы заболели, то на все остальное сил у вас будет не очень-то и много. А в компании, где дезинтеграция сильна, большая часть энергии уйдет на то, чтобы защититься, cохранить политическую и управленческую силу отдельных сотрудников и их положение.

Скажем, менеджер приходит на заседания рабочей группы, хотя этого совсем не хочет, на должен. И все ради того, чтобы сохранить собственное положение в компании.

Каков вывод? Нужно стремиться к уменьшению дезинтеграции. Тогда освободится гораздо больше энергии на внешнюю интеграцию, а следовательно, появятся серьезные шансы на успех.

 Дезинтеграция как болезнь

Что же все-таки значит «внутренняя дезинтеграция»? Предлагаю определить этот термин через его противоположность. Как минимизировать дезинтеграцию? Правильно. Только повысив интеграцию.

А что такая внешняя интеграция? Как можно описать интегрированную организацию?

ЗДОРОВАЯ СИСТЕМА.

Интеграция соотносится со здоровьем, а дезинтеграция — с болезнью.

Вспомните, что мы говорим о физически или душевно больном человеке? Он разбит. То же самое и в отношении семьи или целого государства. Поделен на части. Дезинтегрирован.

Discussing project

Итак, в чем же секрет успеха?

Во-первых, не во внешней интеграции. Это лишь результат, «побочный эффект» успеха. Итог. Нужно понять, что же способствует успеху первоначально. Получается следующее.

Успех — это не внешняя, но внутренняя интеграция. Здоровое состояние системы.

Разве это не отражено во многих языках: русском, испанском, английском, иврите? «Здравствовать» означает «быть здоровым», и мы говорим это людям и даже в отношении компаний. Поднимая бокал вина, мы желаем всем быть здоровыми. На разных языках.

Настоящий секрет успеха в том, насколько здорова система. Или человек, семья, компания, страна. Поэтому стоит сфокусироваться на здоровье и интегрированности системы. Следите за тем, как налажены подсистемы. Нужно сбалансировать все усилия. Это похоже на табло, где отображается результат игры в теннис. Оно говорит о том, насколько хорошо вы сыграли. Однако если вы будете следить только за ним, но не обращать внимания на теннисные мячи, летящие к вам, толку не будет. Это не поможет выиграть. Именно поэтому лучше сконцентрироваться на игре, которая, в свою очередь, даст положительный результат (а уже его вы увидите на табло).

Какова же тогда роль управленцев? Лидеров? Родителей? Президента? Вы наверняка уже догадались. Они должны делать вверенную им «систему» здоровой.

Моя мама, совершенно невзирая на то, о чем я ей рассказывал — достиг ли успеха в работе с клиентом, выпустил ли книгу, вздыхала и говорила: «Главное, чтобы ты был здоров». И, думаю, она имела в виду следующее: «Это, конечно, хорошо, что ты успешен, но самое важное — быть здоровым».

P.S. Понравилось? Подписывайтесь на нашу рассылку по бизнесу. Раз в неделю присылаем полезные письма и дарим скидки на книги МИФа.

Источник: ichakadizes.com
Перевод: издательство «Манн, Иванов и Фербер»
Обложка поста: tatar-inform.ru
Похожие статьи