Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Номер 1
Военная мудрость Востока и книга, которой две с половиной тысячи лет
4 ноября 2015 8 689 просмотров

Юлия Скрипник
Юлия Скрипник

Две с половиной тысячи лет назад гениальный полководец Сунь-цзы, который был непобедимым воином в Поднебесной, создал манускрипт «Искусство войны». Никому еще не удавалось сформулировать принципы искусства ведения войны так же просто и афористично, как ему. Все мы сражаемся с кем-нибудь и за что-нибудь. 

Нам повезло: Сунь-цзы составил для нас план действий на все случаи жизни. Художница Джессика Хэги, автор бестселлера «Как быть интересным», проиллюстрировала эти уроки наглядными схемами. Готовы узнать, как применить тонкости военной мудрости к своему бизнесу и жизни? Вперед!

Немного предыстории

Сунь-цзы родился в царстве Ци и служил наёмным полководцем князю Хо Люйу в царстве У. На должности командующего войсками Сунь-цзы разгромил сильное царство Чу, захватил его столицу — город Ин, нанёс поражение царствам Ци и Цзинь.

Сунь-цзы

Вэй Лао Цзы писал: «Был человек, который имел всего тридцатитысячное войско, но в Поднебесной никто не мог противостоять ему. Кто это? Отвечаю: Сунь Цзы», — источник

«Искусство войны» — сплав философии, искусства и науки ведения войны. Этот классический военный трактат существенно повлиял на все военное искусство Востока, и сегодня входит в программы обучения военных академий многих стран.

Однако в последнее время эта книга стала не только обязательным чтением для военачальников, но и прекрасным подспорьем для предпринимателей, политиков, менеджеров, маркетологов, логистов и даже спортсменов — словом, для всех, кому нужны лидерские навыки.

Как управлять большим коллективом

Сунь-цзы говорит:

Командовать большим войском не сложнее, чем горсткой людей, надо лишь правильно распределять силы. Сражаться во главе огромного войска и малого — одно и то же. Достаточно продумать и установить различные знаки и сигналы.

Коллектив

Относись к солдатам как к своим детям — и они пойдут за тобой в самое глубокое ущелье. Относись к ним как к любимым сыновьям — и они пойдут за тобой хоть на смерть. — Иллюстрация из книги.

Конфликты и военная хитрость

Советы Сунь-цзы применимы к любым конфликтам: от глобальных до бытовых. Они одинаково ценны для десятилетнего ученика, мечтающего попасть в школьный совет, руководителя компании и полководца-триумфатора.

Конфликт

Все конфликты основаны на трех страстях человеческих. — Иллюстрация из книги

Эффективная работа

Сунь-цзы говорит: «Всем видна тактика, благодаря которой я побеждаю. Но никому не видна стратегия, которая шаг за шагом ведет к победе».

Не цепляйся за тактику, которая однажды позволила тебе победить. Пусть твои шаги всегда определяются условиями боя.

Полководец-победитель накануне битвы производит долгие вычисления в своем в шатре. Полководец-неудачник перед битвой мало что просчитывает. Долгие приготовления ведут к победе, краткие — к поражению. Без приготовлений мы и вовсе обречены на разгром!

Эффективная работа

Эффективная работа. — Иллюстрация из книги.

Логика лидерства

Бывают дороги, по которым не идут; армии, на которые не нападают; крепости, за которые не борются; местности, из-за которых не сражаются; повеления государя, которых не выполняют.

Если уверен, что непременно победишь, сражайся, хотя бы государь и запретил битву. Если по всему выходит, что не победишь, — не сражайся, хотя бы государь велел тебе драться.

yUk0UwHPFJ8

Полководец, который, выступая, не ищет славы, думает только о благе народа и о пользе государя, — сокровище для государства.

Просвещенные государи и мудрые полководцы нападали и побеждали, совершали подвиги, превосходя всех других,потому что все знали наперед. Но ни боги, ни духи не дадут вам знание наперед. Его могут дать только люди.

И книги. «Искусство войны в иллюстрациях» мы решили выпустить только в бумажном варианте, потому что с такими книгами надо встречаться в живую с глазу на глаз, разговаривать с ними в тишине, всматриваться в схемы и вслушиваться в слова, которым две тысячи лет. Книга полна мудрости, философии, метафор и четких правил. Она научит вас избегать ненужных войн и побеждать в неизбежных — легко.

P.S.: Это один из выпусков рассылки о книжных новинках. Подпишитесь, чтобы получить максимально полезные отрывки из следующей интересной книги.

P.P.S.: У нас появился творческий инстаграм @miftvorchestvo. Присоединяйтесь! Там много всего креативного и вдохновляющего. А еще конкурсы, подарки и ваши самые интересные фотографии.

Рубрика
Номер 1
Похожие статьи