Если вам хоть раз приходилось вручную сводить отчеты или искать, где что не сходится в цифрах, — вы знаете, сколько времени и нервов это отнимает. А что, если всё это будет делаться «само», в пару кликов и без ошибок?
Суперсила для анализа данных
Начальник просит срочный отчет, и вы понимаете: ну вот, предстоит копаться в таблицах до глубокой ночи. А теперь представьте: открываете готовый шаблон, обновляете данные одним кликом и… всё.
Ваша умная таблица уже посчитала продажи, прибыль, динамику и тренды — и еще и диаграмма построена. Вы отправляете ссылку на отчет — и идете пить кофе (и даже без дергающегося глаза). На курсе изучим сводные таблицы в Google Sheets: от азов до продвинутого уровня, QUERY и PIVOT.

Курс подойдет всем: если вы только начинаете работать с таблицами — получите четкие инструкции и избежите типичных ошибок. Если уже строили сводные — узнаете тонкости, о которых редко говорят: как правильно использовать рассчитываемые поля, когда сводная не справляется, и как обойти ее ограничения с помощью формул.
Вот лишь часть программы — целиком можно посмотреть на странице курса:
Автор курса
Ренат Шагабутдинов — наш бессменный суперэксперт по таблицам — за годы работы изучил Google Таблицы от и до. И может рассказать больше, чем справка Google (а если вы когда-то пытались там что-то найти, то понимаете, о чем мы). МИФовцы всегда идут к Ренату, если нужна табличная магия.
«Ваши отчеты перестанут быть болью, а данные начнут работать на вас. Билл Джелен, автор десятков книг по Excel, в том числе серии по сводным таблицам, сравнивает этот инструмент с калейдоскопом. Помните такую игрушку из детства?
Мы закладываем в наш табличный калейдоскоп — сводные таблицы — „сырые“ данные, набор разноцветных стеклышек (их много, они разные и в исходном виде просто свалены в кучу). И этот калейдоскоп начинает показывать нам понятные структурированные картинки. Причем „крутить“ калейдоскоп очень легко: сводные таблицы — очень гибкий инструмент. А какие именно „картинки“ будут про наши данные — мы определяем сами».
Как будем учиться
Курс состоит из 20 видеоуроков — по 10–15 минут каждый. Вы начнете с основ: узнаете, как устроены сводные таблицы, как их создать и настроить. А закончите сложными кейсами: функциями LAMBDA, QUERY и другими, работой с несколькими источниками данных и визуализацией. Кому будет полезен курс:
- Менеджерам по продажам, чтобы быстро делать отчеты
- Маркетологам, чтобы считать ROI и другие метрики
- Финансистам, чтобы видеть картину целиком
- Аналитикам, чтобы находить инсайты
- Руководителям, чтобы принимать решения на основе цифр, а не интуиции
- Новичкам, чтобы не наступать на грабли
Обучение построено вокруг практики: к каждому занятию прилагаются готовые файлы-шаблоны. Нельзя научиться работать с таблицами, если просто на них медитировать смотреть. Нужно пробовать.
Что еще важного
Если вы знаете, как работают GETPIVOTDATA и QUERY, как построить сводную «на формулах» с текстовыми данными в области значений, умеете группировать данные по тексту/числам/датам и применять рассчитываемые поля — курс вам не нужен. Если нет — то окажется полезным.
Мы постоянно обновляем уроки, когда выходят новые функции или в табличном редакторе что-то меняется (например, интерфейс). Ренат шутит, что голоса в голове заставляют его снимать новые видео и надиктовывают примеры 🙂
Так выглядят уроки: качественное видео, монтаж, приближение. И Ренат, который все объясняет и сразу показывает.
Вот что вас ждет на уроках:
- Что вообще сводные могут и не могут, какие данные подходят (и как подготовить неподходящие)
- Настройка отчетов: вычисления, строки и столбцы, фильтры и срезы, числовые форматы, условное форматирование и спарклайны
- Рассчитываемые поля: разберетесь, как ссылаться на другие данные, использовать условия с визуализацией выполнения и когда рассчитываемые поля не подходят
- Сводные без сводных — с помощью формул на LAMBDA, в том числе с текстом в области значений
- Сводная из нескольких источников
- Функция GETPIVOTDATA
- Визуализация: спарклайны одной формулой, в том числе только для промежуточных итогов (одного уровня), спарклайны, меняющие цвет по условию, тепловая карта без чисел, визуализация план-факта спарклайнами и другие примеры
- Отмена свертывания (unpivot)
Не платите за каждый отчет часами рутинной работы. Заставьте технологии работать на вас. Освободившиеся часы — ваша новая суперсила. Инвестируйте в навык, который окупится сторицей и вернет вам десятки часов.
P. S. Хотите получать хорошие скидки и первыми узнавать о курсах МИФа? Подписывайтесь на нашу рассылку.
Обложка статьи: freepik.com