В Италии двадцать регионов, более ста провинций и более восьми тысяч муниципалитетов. И каждая местность отличается самобытными традициями и производством. Нет единой национальной кухни, а есть восемь тысяч местных кухонь. Рецепты — порождение разных терруаров и местных традиций. Поняв особенности терруара, легко осознать, почему итальянские предприятия создают самобытные и увлекательные истории о своем наследии. Каждая история — единственная в своем роде и ориентирована на свою непосредственную аудиторию.
Винодельня Ferrari Trento — одна из компаний, раскрывающих красоту своего региона и восхищение им. Рассказ о ней — из книги «Эстетика как код бренда».
Как все начиналось
В 1902 году Джулио Феррари посадил тысячи лоз «шардоне» на высокогорье Трентино с твердым намерением создать в Италии игристое вино, способное соперничать с французским шампанским. Пятьдесят лет спустя он искал человека, который мог бы воплотить его мечту и продолжить дело — у него самого не было детей. Из множества претендентов он выбрал владельца местного винного магазина Бруно Лунелли и передал винодельню Ferrari ему.
Так в 1952 году началась история компании под руководством семьи Лунелли. Журнал Wine Enthusiast признал Трентино винодельческим регионом 2020 года — в немалой степени благодаря прозорливости Джулио Феррари, который привез «шардоне» в эти края.
Нечто уникальное
Сегодня Маттео Лунелли, винодел в третьем поколении, говорит: «За каждой бутылкой нашего вина вы найдете культуру Тренто и Трентино. Это circolo virtuoso, благодатный круг. Вино помогает нашей земле, а земля помогает вину. Мы производим горное игристое вино, и оно — чистое выражение Трентино. Мы делаем не имитацию шампанского, а нечто уникальное».
Маттео рассказывает, насколько сильна связь компании с регионом: «Больше пятисот мелких виноградарей и семей поставляют нам виноград — у нас установлены долгосрочные отношения. Мы просим их обрабатывать землю органическим способом — без пестицидов и гербицидов. При этом мы платим за виноград высокую цену. Они хорошие поставщики. Мы стараемся поддерживать людей, работающих на земле и на винодельне. Суть в том, чтобы совместить получение высококачественного винограда с защитой земли и благополучием тружеников».
«Все проистекает из наших семейных убеждений, от того, что мы унаследовали от отцов. Это часть нашей семейной предпринимательской культуры. Мы хотим, чтобы компания создавала ценность не только для акционеров, но и для региона — служила его общему состоянию, развитию, красоте. Моя работа как СЕО — соблюдение баланса между интересами всех вовлеченных сторон и устойчивостью бизнеса».
Особые условия
Выращивать виноград в горах нелегко. Урожай приходится собирать вручную, с минимальным количеством техники на террасных виноградниках. Здесь отказываются от любых нерациональных протоколов: виноград Ferrari выращивается органически; сорта только подходящие для производства игристых вин. Они требуют более низких температур для поддержания хорошего уровня кислотности и высокой концентрации ароматов.
Северный, горный терруар идеален для такого производства. Днем виноградники залиты солнцем, а ночью холодный воздух спускается с вершин — более чем с полутора тысяч метров. Экстремальный перепад ночных и дневных температур создает характерный вкус и хорошо сбалансированную кислотность.
Подлинные ценности
У процветания винодельни есть две причины.
Во-первых, продукт исключительный. Один сорт, а не купаж, дает чистый, смелый вкус. Вино Trentodoc и игристое Metodo Classico проходят второе брожение в бутылке (в отличие от prosecco, которое ферментируется в больших металлических чанах, а не в отдельных бутылках).
Во-вторых, несмотря на относительно молодой возраст, винодельня представляет глубоко аутентичную историю о том, что и почему она делает. Игристое вино Ferrari постоянно наращивает присутствие на международном рынке. Маттео сказал мне: «Если клиент понимает, что такое Ferrari, у него укрепляется доверие к бренду. Когда за аутентичностью, за вашим брендом стоят подлинные ценности, тогда понимающие клиенты будут расположены к вам». Маттео считает, что делиться искусством итальянской жизни столь же важно, как и говорить о самом вине.
История Ferrari Trento — история не только превосходного продукта, созданного со страстью к совершенству, но и глубокой любви к дому и земле. Маттео и его семья чувствуют своей обязанностью чтить наследие, делать жизнь работников лучше, а значит, продолжают повышать качество жизни в Тренто.
Приобретая все большую популярность, игристое Ferrari Trento служит своему региону и помогает закрепить за Тренто статус края, куда съезжаются любители и ценители вина. По словам Маттео, «…мы также продвигаем регион как отличное место для винного туризма, активно пытаясь обеспечить богатство здешней земли».
Купить книгу: МИФ / Ozon / WB / Читай-город