Эта техника пришла из советской спортивной психологии, которая показывала высокую эффективность. Спортсмены, использовавшие ее, становились и чемпионами мира, и обладателями олимпийского золота. Проверено: помогает и при подготовке к выступлению на публике. Материал подготовлен по книге «Психология и практика публичных выступлений».
Спектр эмоций
Атлет, готовившийся к соревнованиям, знал, что ко дню старта он должен подойти на пике своей формы. И речь не только о физической форме, но и о психической. Примерно за три недели до дня соревнований спортсмен начинал максимально детально представлять свои старты и все, что им предшествует: как он встает с утра, как умывается, завтракает, собирается на стадион, едет туда, разминается, выходит на старт, выполняет упражнения; как ему все аплодируют или нет, как его награждают или нет, как он собирается и едет домой.
Нужно прожить весь спектр эмоций. Например, сначала представить, что все складывается идеально: вы вовремя встали, у вас очень хорошее настроение, вы бодро приехали на стадион, хорошо размялись, уверенно вышли на старт и победили! Все поздравляют вас, вы на пьедестале с золотой медалью!
Однако важно проиграть в голове и противоположный вариант: какие-то сложности возникли уже в самом начале дня, например вы едва не опоздали из-за пробок, разминка пошла не по плану, вы не в очень ресурсном состоянии, сомнения, волнения, страх. А при выходе на старт появились мысли, что выиграть вряд ли сегодня получится. Сами соревнования в итоге прошли не очень, и вы, расстроенный, возвращаетесь домой.
Третий вариант: что-то получилось, а что-то нет. Некий средний расклад. Вы и радовались, и расстраивались — например, выиграли медаль, но не ту, на которую рассчитывали.
Зачем спортсмены проигрывали в голове разные варианты? Почему не остановились на позитивной психологии и визуализации исключительно успеха? На самом деле так делали, но потом пришли к выводу, что это не всегда помогает. А иногда становится и серьезным ограничением.
А они на соревнованиях происходят всегда. В итоге весь на позитиве и в уверенности, что он уже чемпион, спортсмен выходит на старт, сталкивается с неожиданной ситуацией, начинает понимать, что все идет не так идеально, как он представлял. Возникают негативные эмоции, к которым он был не готов, и это его моментально выбивает из ресурсного состояния. Например, в фигурном катании на разминке спортсмен прекрасно делает все сложнейшие прыжки, но при показе программы совершает какую-то небольшую ошибку — и у него все остальное выступление «сыплется».
Человек столкнулся с теми эмоциями, к которым был не готов. А вот чтобы быть к ним готовыми и чтобы они вас не выбили, их нужно заранее прожить. И лучше в голове, представляя те или иные нештатные ситуации. В итоге значительно повысится ваша готовность к любым неожиданностям, а главное — к тем эмоциям, которые могут их сопровождать. Вы уже будете с ними в контакте, соберетесь и продолжите выступление.
Готовы ко всему
Готовясь к выходу на сцену, делайте все то же самое: представляйте за две-три недели до выступления максимально детально этот день и эмоции, которые, возможно, будут сопровождать вас на разных этапах. При этом проигрывая разные варианты.
Представьте, что у вас все очень здорово получилось, потом проиграйте провал, затем средний вариант, далее другие вариации. Главное — прочувствуйте и проживите самые разные состояния: и подъем, и фрустрацию, и наполненность, и опустошение, и радость, и злость.
Вы будете готовы ко всему. А когда человек чувствует себя готовым, всякие неожиданности не происходят.
Книга в предзаказе: МИФ / Читай-город