Каждый человек уникален, как уникален и его жизненный путь. Но всех нас объединяют факторы, формирующие личность и влияющие на судьбу. Основатель нескольких успешных компаний, известный бизнес-наставник, отец шестерых детей Владимир Моженков в книге «Цель — Действие — Результат» выделил шесть факторов, которые формируют личность. Вот они:
1) гены;
2) воспитание;
3) образование;
4) профессия;
5) спутник жизни;
6) окружение.
Рассмотрим каждый фактор подробнее. Слово Владимиру.
1. Гены
У россиян очень сильные гены. Объясняется это накопленным веками опытом. Можно было относительно легко жить в Турции, Греции, Италии: под деревом поспал, на пальму за плодами залез — поел, в море искупался. А как жили наши предки? Вокруг леса, дорог нет, медведи бродят. Замерз — руби дровишки, строй дом. Вода нужна — иди к речке за три километра. Выживая, приходилось становиться сильнее. И эти «закаленные» гены предки передали нам.
Ученые говорят, что геном на 50% определяет характер. Точно это не доказано, но излишне говорить, что гены мощно влияют на нашу жизнь.
2. Воспитание
До похода ребенка в детский сад и школу мама и папа — главные авторитеты в жизни. Помню нашу семью: в телевизоре рассказывают одно (что живем в лучшей стране на свете, а остальные народы локти искусали — так нам завидуют), а мама с папой говорят совсем другое. Или открываешь газету «Правда» — а там правды нет, в «Известиях» нет известий. Не веришь. А родителям, когда вполголоса разговаривают на кухне, веришь. Вот и вся разница, вот и важность воспитания.
Воспитание закладывает важные основы. Источник
3. Образование
Я отучился на инженера, работал по специальности. А пошел бы в педагогической или мединститут — жизнь наверняка сложилась бы по-другому. Однако таких вариантов я даже не рассматривал, потому что чувствовал: это не мое, зачем страдать?
Благодарен родителям за то, что дали мне самому возможность решать, куда поступать и чем в жизни заниматься. Знаю много случаев, когда за детей еще до рождения определили: мальчик будет врачом, девочка — переводчицей. И в результате получаются несчастные люди, пришедшие в этот мир с другими желаниями и сильными сторонами, вынужденные всю жизнь мучиться из-за нелюбимой профессии…
4. Профессия
Я окончил факультет промышленного транспорта, распределение получил на крупнейший военный завод Тульской области. Меня, безусого инженера, поставили начальником локомотивного депо. Это вам не шутки: 10 единиц тепловозной техники, 130 человек были мне подотчетны — электрики, машинисты и их помощники, слесари… Три производства: одно работает на сухопутные войска, второе — на военно-воздушные, а изделия третьего стоят на каждой подводной лодке.
Непрерывное производство: 365 дней в году, 24 часа в сутки. Грузы взрывоопасные. А я, напоминаю, только после института, мне 22 года. Как не опростоволоситься? Дисциплина нужна железная, ответственность на мне — огромная. Как у стрелочника на железной дороге: опоздать на секунду, конечно, можно, но какие будут последствия…
В итоге я справился. И убежден, что профессия меня отшлифовала.
А еще на нас сильно влияет продукт, с которым мы работаем. Когда я начал продавать машины Audi, осознал: новый современный автомобиль — это Мона Лиза XXI века из металла, стекла и электроники. Произведение искусства! И мне стало интересно работать с этим продуктом.
Иначе будешь мучиться. Можно, конечно, выпускать алкоголь и вещать свысока: «Давайте я вас всех научу, как бизнес нужно делать». Но алкоголь, на мой взгляд, штука токсичная не только в химическом, но и в моральном смысле этого слова. Как и сигареты.
А продукт должен быть качественным и полезным, чтобы ты пользовался им сам и видел, как он приносит удовольствие другим.
5. Спутник жизни
Вы наверняка замечали, как муж и жена с каждым годом совместной жизни становятся все более похожи. Проверьте на себе: посмотрите фотографии времен знакомства и сравните их с фото после 20 лет вместе. Почувствуйте, как призывала реклама, разницу!
Здесь есть и научное объяснение: сходство возникает отчасти из-за одного режима питания — диеты и пищевых привычек. Но в основном супруги просто копируют мимику друг друга. Считается, что пары, в которых люди приобретают схожие черты, более счастливые.
Я счастливый человек. Верю в любовь с первого взгляда.
Однажды, 20 января 1980 года, я в составе команды мастеров по ручному мячу возвращался с турнира из Волгограда. Когда зашел в зал ожидания аэропорта, увидел прекрасную девушку. Ноги подкосились: понял, что влюбился на всю жизнь.
Девушка сидела рядом с молодым человеком, но меня это уже не интересовало. Когда выходили из самолета, я парня плечом оттер, говорю: «Давайте вашу сумочку поднесу». С тех пор сумочку и ношу.
А 1 октября мы поженились. Свадьба была скромной: на кухне в шесть квадратных метров отпраздновали с тестем и тещей. Но большего мне и не нужно: главное, чтобы жена была рядом.
С тех пор прошло больше 40 лет. В 2020 году отпраздновали рубиновую свадьбу.
Как я оцениваю эти годы? Были тонны радости и счастья: три сына и три дочки, семь внуков, дом и сад, питомцы. Но и трудностей хватало. Мы жили втроем в общежитии в восемь квадратных метров. Переезжали девять раз, пока не нашли место, которое любим и ценим.
Иногда я продавал книги, чтобы купить буханку хлеба, а иногда денег не было совсем. Но когда знаешь, что рядом надежный и любимый человек, ты делаешь все, чтобы ему было хорошо, рвешься вверх на пределе сил.
6. Окружение
Сначала мы выбираем окружение, а потом оно формирует нас. Строить окружение — непростая, но крайне важная задача. Оно должно быть интересным (чтобы не заскучать), умным (чтобы не поглупеть), понимающим (чтобы поддерживало и помогало). И чтобы было с вами на одной волне.
А еще окружение нужно чистить. Избавляться от токсичных персонажей: «жилеточников», нытиков, мудаков. Безжалостно вычеркивайте их из жизни, удаляйте номера телефонов, не общайтесь. Не встречайтесь. Зачем портить себе жизнь? В мире есть множество умных, интересных, достойных людей, которых нужно находить, выстраивать с ними отношения. Да, на это потребуется время, но результат того стоит.
Поступая так, вы и самим этим токсичным персонажам оказываете услугу. Потому что они всю жизнь пытаются взвалить груз своих забот на окружающих — если не материально, то психологически. И только если они увидят, что люди начали от них отворачиваться, они могут всерьез задуматься: а правильно ли я веду себя в этой жизни? И в конце концов хотя бы немного измениться.
На что можно повлиять?
А теперь давайте разберемся, на что из этой великолепной шестерки мы на самом деле способны влиять.
На гены? Нет.
На воспитание? Вопрос скорее к учителям и родителям.
На образование? Да! Век живи — век учись. Особенно сейчас, когда мир постоянно меняется и прекращать не собирается.
На спутника жизни? Конечно, это наш выбор. Мы выбираем и спутника, и свое поведение в отношениях с ним. Мой подход — любить и заботиться. Что такое любовь? Это искусство поступков. Когда ты больше отдаешь, чем получаешь. Не сидишь и не ждешь: я его люблю, а что он теперь для меня сделает? Любовь — это действие!
На окружение? Да, формируем его, шлифуем. Не зря говорят: назови, какие книги ты читаешь, какие у тебя цели и какие пять человек тебя окружают, — и я скажу, кем ты станешь через 5–10 лет.
На профессию? Да, выбираем и совершенствуем навыки.
Пусть мы влияем не на все эти факторы, но все же рычагов у нас достаточно, чтобы выстроить интересную, гармоничную, а главное, собственную жизнь. Чтобы быть счастливым и испытывать радость от жизни, нужно быть цельной личностью. А это невозможно без того, чтобы оставаться самим собой в любой ситуации.
Из книги «Цель — Действие — Результат»
Обложка поста: unsplash.com