Выбрали интересные советы из новинки «Бизнес по чуть-чуть», в которой успешный руководитель и бизнес-спикер Владимир Моженков делится своим опытом.
Подмигните фарами
Любой контакт — это мотивация. Или, напротив, демотивация. Особенно когда это касается работы. Если вы прошли мимо коллеги и не поздоровались — это демотивация, а если проигнорировали директора направления — для него это может стать целой трагедией. Ведь совсем не сложно, беседуя с человеком, лишний раз сказать ободряющее слово, если есть за что: «Слушай, какой ты молодец. Спасибо тебе!»
Бизнес по чуть-чуть
Положите утром в правый карман пиджака пять монеток. Каждый раз, когда на работе вы кому-нибудь «моргнете фарами», перекладывайте одну монетку в левый карман. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока не сформируется привычка. Я это сделал. У меня получилось.
Мой офис — планета Земля
Чтобы провести полезную деловую встречу, вовсе не обязательно приглашать человека в свой офис или самому ехать к нему. Сейчас офис вообще перестал играть такую важную роль, как в двадцатом веке. Поэтому встречаться можно — и нужно — где угодно.
Переговоры на нейтральной территории и удобнее, и результативнее. Я, например, очень люблю аэропорты. Здесь люди настроены на предстоящую поездку, а значит, есть с чего начать разговор.
Именно в аэропорту я часто назначаю встречи с коллегами, сотрудниками, партнерами — ведь это еще и возможность использовать время ожидания вылета с пользой.
Все яйца — в одну корзину
Я сейчас дам «неправильный» совет. Инвестируя что бы то ни было — деньги или усилия, — не нужно раскладывать все яйца по разным корзинам. Практика показывает, что когда вы имеете много «заначек», то теряете способность сосредоточиться хотя бы на одной из них. А значит, просто распыляете свои силы и не оставляете шансов ни одной из инвестиций «выстрелить».
Опять же вспомните: чтобы получить цыплят, яйца нужно высиживать — и удобнее это делать, когда они в одной корзине, а не в разных.
Прощальная чашка чая
Каждый раз, когда сотрудник кладет на стол заявление об уходе, я его приглашаю на «прощальную чашку чая». Независимо от того, хочу я, чтобы этот человек остался, или готов сам ему скатертью дорожку постелить.
За чаем я задаю следующие вопросы.
— Какое у вас было самое приятное событие за время работы?
— Что бы вы изменили в своем подразделении?
— Что у нас тут есть такого, чего я не знаю?
Поверьте, это будет одна из самых полезных чашек чая, что вы пили в жизни.
Еще 146 советов: «Бизнес по чуть-чуть».
Фото: pixabay.com