Технических навыков и знаний проектного менеджмента недостаточно для успеха. Книга «Эмоциональный интеллект для менеджеров проектов» подскажет вам, как управлять эмоциями команды и развивать навыки коммуникации, которые и играют ключевую роль в успехе вашего коллектива.
Давайте разберёмся, что может помешать вам создать позитивную рабочую среду и высокий моральный дух команды.
Неуместный юмор
Наверняка вы согласитесь с утверждением, что юмор — это хорошо, особенно в проектах. Однако зачастую юмор используется тогда, когда человек боится говорить правду и напрямую высказывать свое мнение.
В качестве примера представьте, как кто-то приходит с опозданием на совещание проектной группы. Вместо прямого противодействия проблеме руководитель шутит со словами вроде «похоже, поезда не дождались тебя сегодня». Такой машинальный юмор часто служит способом замаскировать настоящие чувства гнева или страха.
Игра в жертву
Другой распространенный красный флаг — игра в жертву. Многие люди часто жалуются: почему я не могу сменить работу? Почему я живу в этой части страны? Почему я встал в медленную очередь в супермаркете? И так далее. Они играют в жертву, не делая то, чего на самом деле хотят.
Нам всем была дана одна жизнь, и нужно нести за нее полную ответственность. Быть жертвой нечестно, поскольку это не устраняет реальные причины нашего бездействия. Более честный подход заключается в том, чтобы признать, что мы просто недостаточно этого хотим или безумно боимся идти за этим на 100%.
Использование сарказма
Использование сарказма тесно связано с неуместным юмором. Возможно, сарказм — это тот же юмор в крайнем своем проявлении. Мы используем его по той же причине, что и неуместный юмор, когда не хотим говорить что-то напрямую. В качестве примера сарказма представьте, что вы говорите своему боссу: «Все считают, что новая политика утверждения расходов — отличная идея», и затем добавляете: «Шучу». «Шучу» — это восклицательный знак, который делает сарказм и неуместный юмор заметным. Когда вы говорите «шучу», то на самом деле имеете в виду: «Не злись за то, что я говорю тебе, что на самом деле чувствую».
Пассивно-агрессивное поведение
Другой красный флаг — пассивно-агрессивное поведение, которое может быть очень тонким и которое часто путают с простым поведением идиота.
Пассивно-агрессивное поведение проявляется в проектном менеджменте различным образом, в том числе опозданием на совещания, несоблюдением инструкций, отказом от следования дедлайнам или от предварительного получения одобрения действий.
Эмоция, лежащая в основе любого пассивно-агрессивного поведения, — гнев. Звучит неприятно, но это так. Если мы ведем себя подобным образом, значит, мы злимся. Возможно, это объясняется обидой на начальника. В итоге все заканчивается тем, что мы ведем себя так, будто подчиняемся правилам, хотя на самом деле это не так. Мы опаздываем. Мы «не понимаем» инструкции своего босса. Мы не укладываемся в дедлайн. Мы совершаем действия при отсутствии полномочий. Мы можем делать все это, не зная о своем гневе или пассивно-агрессивном поведении.
Враждебность
Враждебность — наименее скрытый красный флаг. Враждебность видна на вашем лице. Примеры враждебности — подрыв совещаний, хлопанье дверями, запугивание других, бормотание под нос и угрозы. Враждебность связана с гневом и бурной реакцией. Хотя некоторые могут считать ее здоровым проявлением гнева, это не так.
Постарайтесь понаблюдать за собой. Замечаете ли вы в своём поведении такие эмоциональные красные флаги? Что является причиной такого поведения? Что вы можете предпринять, чтобы справиться с этими эмоциями?
По материалам книги «Эмоциональный интеллект для менеджеров проектов».