В процессе сплочения важную роль играют лидеры. У них есть полномочия, позволяющие сделать из независимых индивидуумов взаимозависимых членов одной команды. О различных аспектах лидерства — этот материал из книги «Скрытый потенциал».
Эффект пузыря
Выбирая лидера, мы, как правило, не замечаем человека с ярко выраженными лидерскими качествами, обращая внимание на того, кто больше всех говорит. Это называется эффектом пузыря. Исследования показывают, что группы обычно поддерживают тех, кто занимает большую часть «эфирного времени», вне зависимости от их способностей и специализации.
Мы путаем уверенность с компетентностью, убежденность с надежностью, количество с качеством.
Начав следовать за людьми, которые привыкли доминировать во время дискуссии, мы заходим в тупик и не догадываемся обратить внимание на тех, кто поднимает дискуссию на новый уровень.
Одиночки и нарциссы
Стать лидером даже при отсутствии нужной квалификации стремятся не только люди с громкими голосами. Самыми неприятными командирами обычно становятся одиночки: ведь нередко большую ответственность берут на себя люди с плохо развитыми просоциальными навыками и огромным эго, что, конечно, в итоге пагубно отражается на всей команде.
Ярко выраженные нарциссы чаще других становятся руководителями, однако эффективность их работы на высоких должностях крайне мала. Они принимают решения исходя лишь из собственных интересов и пропагандируют такие взгляды на успех, которые подразумевают выигрышную позицию для одной стороны, но никак не для всех. Таким образом, подобные «лидеры» провоцируют беспощадную конкуренцию и подрывают основы сплочения и успешного сотрудничества.
К сожалению, склонность делать выбор в пользу нарциссичных лидеров зарождается довольно рано: по наблюдениям психологов, дети часто следуют за тем сверстником, который отличается самовлюбленностью и заявляет, что лучше остальных способен руководить, хотя на деле это оказывается неправдой.
В ходе исследования двадцати трех классов начальной и средней школ в Нидерландах выяснилось, что в двадцати двух из них дети охотнее всего отдавали роль лидеров тем одноклассникам, которые чаще других соглашались с утверждениями наподобие «Такой, как я, заслуживает чего-то особенного».
Интроверты и экстраверты
Плодотворнее всего работа коллективного разума протекает под руководством лидеров другого типа — тех, кто обладает просоциальными навыками и, ставя миссию команды выше собственного эго, уделяет сплоченности больше внимания, чем личной славе.
Во всем мире распространен следующий стереотип: выдающегося руководителя представляют себе как компанейского и настойчивого человека. В США у большей части лидеров и менеджеров степень экстраверсии развита выше среднего, и на каждом следующем уровне корпоративной иерархии доля экстравертов возрастает. Даже в странах, где, согласно традициям, преобладают интроверты, например в Китае, экстраверты все равно чаще становятся лидерами.
Действительно ли экстраверты более эффективно руководят людьми, чем интроверты? Концепция идеального стиля управления обладает рядом важных нюансов, а эффективность лидера зависит от проактивности членов команды.
Если команда относительно реактивна, то есть ждет указаний сверху, экстраверту удается добиваться наилучших результатов: он настойчиво продвигает свое видение и побуждает подчиненных следовать своему примеру. Однако, когда команды действуют проактивно, обсуждая множество идей и предположений, к высоким достижениям их успешнее приводят интроверты.
Сдержанные лидеры оказываются более открытыми к поступающим от подчиненных мнениям, благодаря чему у них появляется доступ к более полезным идеям, а члены команд чувствуют себя замотивированными.