Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Бизнесхак и маркетинг
10 лайфхаков для экономии времени
7 сентября 2020 4 801 просмотр

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Время — это, пожалуй, самый важный ресурс из всех, что у нас есть. И тратить его нужно с умом. Выбрали из книг «Бизнесхак на каждый день» и «Лайфхак на каждый день» 10 хитростей, которые помогут вам сэкономить драгоценные минуты.

Рассинхронизация с потоком

Суть в следующем: избегайте движения в потоке.

Не нужно ехать на работу в то время, когда едут все. Приезжайте на час раньше. И раньше уходите. Конечно, это необходимо согласовать с непосредственным руководителем.

Не нужно ехать на работу в то время, когда едут все. Приезжайте на час раньше. И раньше уходите. Конечно, это необходимо согласовать с непосредственным руководителем.
Поездки в час пик отнимают слишком много времени. Источник

Не нужно идти за покупками, когда все идут. Не надо затариваться едой и подарками перед самым Новым годом. Сделайте это хотя бы на пару дней раньше.

Не нужно лететь на отдых в высокий сезон. Почему бы не отдохнуть в той же Турции в сентябре? Меньше отдыхающих. И не так жарко. Итак, рассинхронизация дает:

  • отсутствие очередей;
  • низкие цены;
  • уменьшение стресса.

Собирайте мелочь

Не отвечайте на каждое письмо по отдельности. Дождитесь, пока писем наберется штук двадцать. Или просто проверяйте почту два раза в день (а не сто, как сейчас).

Не читайте сразу каждую интересную статью, на которую вы наткнулись в интернете. Пользуйтесь сервисами отложенного чтения, чтобы собирать их в кучу. А прочтете потом. Например, в самолете.

Отключите звук у телефона, чтобы вечером разом ответить на все пропущенные звонки и SMS. Например, стоя в пробке.

Не цепляйтесь за каждую пришедшую мысль. Запишите ее. А потом обдумаете все накопившиеся за день мысли вместе. Например, во время пробежки или прогулки.

Зачем это нужно? Нам сложно дается смена деятельности. Это забирает энергию и время. Один из признаков неэффективного человека — метание между множеством дел. Ответил на письмо, ответил на звонок, начал читать статью, бросил на середине… Позанимался всем по чуть-чуть, но ни во что не углубился всерьез. Группируйте все мелкое, чтобы не отвлекаться каждые пять минут от по-настоящему важных задач.

Звонок на пороге

Перед тем как ехать на встречу в какую-то компанию или магазин на другом конце города, сделайте предупредительный звонок.

Так вы точно узнаете, состоится ли встреча, открыт ли магазин, есть ли в наличии нужный вам товар.

Перед тем как ехать на встречу в какую-то компанию или магазин на другом конце города, сделайте предупредительный звонок.
Делать предупредительные звонки — очень полезная привычка. Источник

И не надо стесняться звонить «из-за такого пустяка». Помните, ваше время — важнее всего. На поездке можно запросто сэкономить час, а то и больше.

Конец без мучений

Вы начинаете смотреть фильм, но через двадцать минут понимаете, что он вам не нравится.

Что происходит дальше? Вы уходите из кинотеатра? Нет! Вы продолжаете сидеть и смотреть. И еще полтора часа вашего времени коту под хвост! А потом вы выйдете из зала с тяжелым чувством, будто вас обманули.

Или другая ситуация: вы положили себе в тарелку слишком много спагетти. В процессе еды вы понимаете, что наелись. Вы уже не получаете удовольствия. Но продолжаете работать вилкой до победного конца.

Что объединяет эти два случая? Ментальная ловушка «надо заканчивать начатое».

Отслеживайте, когда вы продолжаете бессмысленное занятие только потому, что просто хотите закончить. Учитесь вовремя останавливаться.

Короче, Склифосовский

Вам звонит человек, с которым вы не хотите разговаривать. Например, болтун, который часами рассказывает о своих проблемах. Что делать?

Вам звонит человек, с которым вы не хотите разговаривать. Например, болтун, который часами рассказывает о своих проблемах. Что делать?
Не тратьте время на пустые разговоры. Источник

Скажите, что у телефона садится батарея, и попросите его говорить короче. Теперь вы услышите только важную информацию, истинную причину звонка. К тому же вы не обманываете. Еще не изобрели батарею, которая бы не садилась в процессе использования.

Светофор для руководителя

Повесьте на дверь кабинета «светофор» — рамку для вставки красного, желтого и зеленого кружочков. Все просто. Зеленый — добро пожаловать. Желтый — беспокоить только по срочным вопросам. Красный — не входить! Главное — не злоупотреблять красным.

RescueTime

Первый шаг к экономии времени — учет. Он помогает понять, на что уходят ресурсы и где есть резервы.

Программа RescueTime осуществляет мониторинг времени, проведенного вами за компьютером. Вы узнаете, на каких сайтах сидите дольше всего, сколько часов посвящаете электронной почте, на что отвлекаетесь.

Первый шаг к экономии времени — учет. Он помогает понять, на что уходят ресурсы и где есть резервы.
Вы сами удивитесь тому, сколько времени тратите впустую. Источник

Программа позволяет не только увидеть, на что уходит ваше время, но и заблокировать бесполезные сайты.

Самое продуктивное время

Обязательно проведите анализ — в какое время вы наиболее продуктивны. Для этого нужно в течение недели-двух вставать пораньше, пробовать работать ночью, рано утром, днем.

У большинства людей спад активности происходит после обеда. Это отличное время для короткого дневного сна. Пики продуктивности чаще всего приходятся на утро и вечер.

Оставьте продуктивное время для ключевых задач, требующих концентрации, энергичности, осознанности. Так вы будете справляться с ними быстрее.

Наименее продуктивное время используйте для простых дел, рутинных задач, спортивных тренировок, изучения легкой, но полезной бизнес-литературы, отдыха.

Кстати, согласно исследованиям Дэна Ариели, эксперта по поведенческой экономике и профессора психологии, у большинства людей самое продуктивное время — с 9 утра до полудня (40% опрошенных), на втором месте — период с 6 до 9 утра (более 20% опрошенных).

Создайте ощущение срочности

Закон Паркинсона звучит следующим образом: «Работа занимает время, отпущенное на нее».

Изначально историк Сирил Норткот Паркинсон сформулировал этот закон в шутливой статье в журнале, но впоследствии дополнил другими законами и издал книгу, ставшую довольно популярной.

Используйте этот закон: сдвигайте сроки и дедлайны, отпускайте себе меньше времени на задачи — вы все равно успеете их выполнить.

Да, у всего есть свои пределы — трудно написать статью за семь минут, но, если вы раньше тратили на подготовку оной два часа, попробуйте поставить таймер на час — почти наверняка вы справитесь с задачей.

Да, у всего есть свои пределы — трудно написать статью за семь минут, но, если вы раньше тратили на подготовку оной два часа, попробуйте поставить таймер на час — почти наверняка вы справитесь с задачей.
Хотите ускориться? Поставьте себе жесткие временные ограничения! Источник

Сжатые сроки заставляют нас концентрироваться, меньше отвлекаться, работать продуктивнее. А чем больше вы будете загружать себя делами, тем больше будете успевать (опять же, в разумных пределах).

Умение говорить «нет»

Это очень важное и непростое умение — говорить «нет». Что оно даст?

  • Вы избавите себя от мероприятий и встреч, которые не имеют для вас ценности, но от участия в которых вам неудобно отказываться.
  • Вы не станете общаться с теми, кто вам неприятен, кто жалуется вам на жизнь и свои проблемы — вместо того чтобы их решать.
  • Откажетесь от вредных привычек и бессмысленного времяпрепровождения.

Делайте осознанный выбор, не пытайтесь угодить всем. Самое сложное здесь — начать, а лучшая тренировка — практика. В следующий раз попробуйте вежливо отказаться, когда вас попросят о чем-то, на что вы не хотите тратить время.

Помните, что люди гораздо легче воспринимают отказ, если слышат причину — и она не обязательно должна быть веской.

Больше приемов, трюков и технологий, позволяющих сэкономить время, деньги, силы или другие ресурсы, ищите в книгах «Бизнесхак на каждый день» и «Лайфхак на каждый день».
Обложка поста отсюда

Похожие статьи