Некоторые из нас испытывают эмоции особой глубины, обладают повышенной эмпатией и ощущают экзистенциальную тревогу. Это качества сверхчувствительных людей. Они не могут не влиять на продуктивность — в жизни и на работе. Автор книги «С меня хватит!» рассказывает, как обернуть эти особенности в свою пользу.
Еще раз про состояние потока
Позитивные психологи определяют «поток» как «оптимальное состояние сознания, в котором мы чувствуем себя и работаем лучше всего». Идея потока давно существует в гуманитарной философии и духовной традиции как среди великих мыслителей, так и среди тех, кто стремится жить оптимальной жизнью.
В своем выступлении на конференции TED Михай Чиксентмихайи описал поток как ощущение восторга. С тех пор многие исследования подтвердили, что состояние потока — основа производительности, креативности и счастья.
Чтобы достичь такого состояния, нужно найти баланс между уровнем своих навыков и уровнем сложности предстоящей задачи. Оптимальная производительность заключается в поиске золотой середины, где ваши навыки отвечают уровню проблемы. Если задача слишком легка, вам станет скучно, а если слишком сложна, вас будет терзать тревога. Ни то ни другое не способствует потоку.
Вспомните, когда вы ощущаете состояние потока. — Источник
А как быть сверхчувствительным?
Теория звучит просто, но эмоционально чувствительному человеку может быть сложно найти золотую середину. Если ваша «природная потребность» в задачах и стимуляции отклоняется от нормы, окружающих будет удивлять и даже расстраивать ваш образ жизни. Не зная себя досконально и не имея устойчивого «я», вы легко поддадитесь чужому мнению и в итоге не будете понимать, как вам жить.
Для достижения оптимальной производительности вашим базовым психологическим, эмоциональным и физическим потребностям должен соответствовать образ жизни — от продолжительности времени, которое вы хотите посвящать интеллектуальным дебатам, работе или сну, до типа отношений, которые вы хотите иметь.
Найти свой поток особенно сложно, если у вас повышенная проницательность, потому что «здравый смысл» или «общие правила» будут неприменимы. Например, вам может требоваться более высокий уровень интеллектуальной сложности работы, чтобы не чувствовать сонливость и пустоту. Поэтому может быть полезно посещать лекции даже после рабочего дня. Возможно, вам нужно больше физической активности, чтобы оставаться энергичными, так что вы много двигаетесь не потому, что испытываете тревогу, а потому, что среда недостаточно стимулирует.
Подобная требовательность к условиям не означает, что вы превосходите других, но говорит о ваших особенностях. — Источник
Стратегии продуктивности
Автор книги предлагает стратегии, которые могут помочь найти золотую середину оптимальной производительности как на работе, так и в жизни.
1. Поддерживайте близкие отношения с собой
Дорога к оптимальной производительности на работе уникальна как отпечатки пальцев. Чтобы выявить собственные потребности, вы должны поддерживать тесные отношения с собой и развивать навыки самопознания.
Наблюдайте, как разные действия, окружение и люди влияют на вас. Постарайтесь делать пометки или запоминать, как поступаете в разных условиях. Можно начать практику осознанности или завести журнал впечатлений.
2. Отсекайте «гул толпы»
Ваши потребности отличаются от того, что предполагает «здравый смысл». Будьте особенно осторожны с критикой или подобными комментариями: «Это уж слишком», «Вам надо отдохнуть», «Поверить не могу, что ты это сделал». Традиционная мудрость не всегда права. Каждый раз, когда кто-то говорит «вы должны», независимо от того, насколько добры их намерения, задумывайтесь, имеют ли смысл их слова.
Эмоционально чувствительному человеку важно научиться ограждать себя от «гула толпы». — Источник
На самом деле вам не нужно демонстрировать обществу то, что вам нравится, и то, что вы делаете. Не нужно публиковать свои открытия или распространяться о своих предпочтениях. Все что нужно — сохранять любознательную и жадную до информации часть себя и считать, что мир предоставляет нам набор обучающих возможностей. Вы вправе отказаться от тех, которые вам не подходят.
3. Будьте честны и уважайте свои ограничения
В процессе поиска идеального макета оптимальной жизни вы окажетесь лицом к лицу с вашими ограничениями. Проявить уважение к своим ограничениям означает осмелиться взглянуть на себя такого, какой вы есть. Относитесь к себе справедливо, но с уважением, и наберитесь терпения и знаний, которые помогут вам найти свое место, не погрязнув во мнениях других людей.
4. Иногда расширяйте зону комфорта
Хотя знать о своих ограничениях важно, жизнь, в которой не хватает стимулов, не насыщает. Чтобы найти свой уровень максимальной производительности, вам нужно постоянно повышать уровень задачи — либо находя новые направления, либо углубляясь в то, что вы делаете.
В книге The Rise of Superman («Восхождение Супермена») специалист по потоковым состояниям Стивен Котлер рекомендует правило 4 процентов. Испытание должно быть на четыре процента сложнее вашего уровня навыков. Эти маленькие шаги выведут ваше тело и разум в зону оптимального фокуса и обучения.
Вам придется выйти из зоны комфорта, чтобы найти золотую середину. — Источник
5. Цените свое любопытство
Эмоционально одаренные люди любопытны. Но мы живем в обществе, которое поощряет цинизм и часто трактует любознательность как наивность. Мы боимся показаться глупцами и потому воздерживаемся от открытости. Современное образование поощряет критическое мышление, но у него есть бесполезный побочный эффект: повышенная критичность и цинизм. Это можно наблюдать во всех аспектах жизни, начиная с реалити-шоу и заканчивая опытом социализации, когда почти невозможно выжить без доли сарказма.
Поиск потока — замысловатый процесс, полный проб и ошибок. Тем не менее это важное занятие, способное укрепить ощущение осмысленности жизни и повысить ее качество.
По материалам книги «С меня хватит!»
Обложка поста — unsplash.com