Для тех, кому нужна мотивация начать, закончить, «перепрыгнуть» через лень к успеху, я собрала 9 коротких советов. Четко, метко и быстро — все что нужно для продуктивности здесь и сейчас.
Разденьтесь
Виктор Гюго раздевался и отдавал свою одежду слуге и приказывал не возвращать ее, пока не напишет то, что планировал.
Возьмите пример с Гюго и избавьтесь от всего, что отвлекает. Ну хорошо, одежду можно оставить, но телевизор, ноутбук, планшет, кота можно выбросить. Это все будет отвлекать.
Если нельзя выбросить, поставьте подальше от себя, как минимум в 20 секундах ходьбы. Мысль, что до источника отвлечения нельзя дотянуться рукой, сохранит концентрацию на задаче.
Забудьте слово «идеально»
Не стремитесь к идеалу и говорите «стоп», когда результат становится уже достаточно хорош. Это касается и важных задач, и малозначительных: уборки, классификации писем по папкам электронной почты, распределения задач сотрудникам в алфавитном порядке. Если всегда стремиться к совершенству, многие задачи так и не будут никогда завершены.
Поставьте жесткий дедлайн
Бытует мнение, что важную задачу нужно выполнять достаточно долго, чтобы все успеть. Излишний запас времени дает повод расслабиться, а фраза «Еще есть время» приглашает к прокрастинированию. Отнимите из общего времени на задачу одну третью, и выполните за оставшееся время. Такой жесткий дедлайн сконцентрирует все внимание на выполнении задачи.
Найдите «черную дыру» времени
Раз и навсегда решите, куда уходит время. В течение недели записывайте время всех действий, которые совершаете. Если честно, это непросто. Я приступала к этому несколько раз, но не могла продержаться дольше третьего дня. Фиксировать время всю неделю мне помог лайфхак для осознанности: поставить на телефоне будильник на каждый час. Теперь я точно знаю несколько важных вещей:
- свои «часы активности» — время, когда я могу сделать максимальное количество задач,
- задачи, которые отнимают много энергии, а взамен дают очень мало. Это то, что я могу делегировать профессионалу или вовсе отказаться,
- «мусорное» время — это время, которое уходит впустую.
Поставьте лимит на сообщения
Любое сообщение должно быть не больше пяти предложений. Это научит вас концентрировать мысли и экономить время, отвечая на письма.
Заведите три списка
Список самых важных обязанностей. Все то, что вы не можете не делать. А теперь выберите из всех только три пункта. Это и есть дела, которым необходимо посвятить 90% всего времени.
Список «продуктивного прокрастинатора». Запишите все дела, которыми можете заняться, когда вам хочется отложить важное дело. Например, вы можете прочитать 50 страниц книги, сделать несколько упражнений, проверить электронную почту. Желание прокрастинировать иногда продиктовано желанием отвлечься, так почему бы в это время не сделать что-нибудь полезное?
Список важных и не срочных дел. Он пригодится, чтобы ежедневно выполнять по одному пункту из него. Так вы будете медленными шагами приближаться к цели.
Действуйте как умник
Возомните себя самым умным, как это сделала одна моя знакомая.
В школе она была троечницей, пока не представила, что на самом деле она может быть самой умной. Она решила, что ее никто не научил, что должен делать настоящий умный человек. Она конспектировала новости, изучала учебники для старших классов, переводила иностранные стихи, придумывала проекты и делала еще много чего, что, по ее мнению, делали умники. Удовольствие от процесса развлекало и постепенно сделало из троечницы человека, экстерном окончившего школу. По тому же принципу можно возомнить себя кем угодно. Первоклассным писателем, лучшей танцовщицей, богом маркетинга.
Планируйте «Девятку Ферриса»
Гуру продуктивности Тимоти Феррисс придумал метод планирования «1—3—5».
В чем его суть? Каждый день выбирайте 1 важное дело, 3 средних по важности и 5 незначительных. Всего девять задач, которые уже распределены по срочности. Это избавит от напряжения, что за день было выполнено много, но ничего важного.
Купите блокнот
Каждый день делайте в нем записи, чтобы запоминать дни, анализировать их и подводить итоги.
Три вещи, за которые вы благодарны. Это будет тренировкой позитивного взгляда на мир, потому что заметить плохое всегда проще, чем хорошее.
Одно положительное впечатление дня. Мысль, что сегодня произошло нечто позитивное, даст мозгу шанс переживать его снова и снова, а это зарядит энергией и хорошим настроением.
Один «бесящий» момент. Мне кажется, что оставаться всегда в позитивном настроении и одновременно в здравом уме невозможно. Это словно есть все время только торты. Не забывайте расслабляться и «выпускать пар» — вы не робот.
Источник обложки