Познакомим вас с самым необычным взглядом на лидерство из книги «Теория U». Может показаться, что в нем присутствуют элементы фантастики, однако будущее гораздо ближе, чем мы думаем. Возможно, оно уже здесь. Пристегните ремни.
Ключевой вопрос, на который отвечает автор: каким должен быть лидер и как ему действовать, опираясь не только на свой опыт из прошлого, который есть у него сейчас, но и на будущее, по мере того, как оно наступает?
Ремарка: под словом «лидер» автор имеет в виду всех людей, участвующих в приближении перемен или формировании собственного будущего, независимо от их официального положения.
Ситуация чистого холста
Для примера посмотрим на работу художника. Здесь возможны по крайней мере три точки зрения:
— Мы можем сфокусироваться на той вещи, которая становится результатом творческого процесса, — например, на картине.
— Мы можем сфокусироваться на процессе написания картины.
— Или мы можем наблюдать за художником, когда он стоит перед чистым холстом.
Другими словами, можно смотреть на работу после того, как она создана (вещь), во время ее создания (процесс) или до того, как начинается создание (пустой холст или элемент источника).
Во-первых, можем изучить то, что делают лидеры. Об этом написано множество книг. Во-вторых, попытаемся ответить на вопрос «как?» — увидеть процессы, используемые руководителями. Этот прием применяется в исследованиях управления и лидерства уже более двух десятилетий. С точки зрения процесса мы уже проанализировали все аспекты и функциональные сферы работы менеджеров и лидеров. И из этого родилось немало полезных мыслей.
К истокам
Однако мы никогда не пытались систематически взглянуть на их работу с третьей позиции, с ситуации чистого холста. Вопрос, который еще не был задан, таков: «Каковы первоистоки деятельности, исходя из которых лидеры осуществляют свои действия?»
Важно не только то, что лидеры делают и как, но и их «внутреннее состояние» — то пространство в глубине души, из которого они исходят, то есть тот источник, откуда проистекают все их действия. Обычно мы хорошо знаем, что делаем сами и что делают другие; также есть понимание того, как мы это делаем, — тех процессов, которые мы и другие люди используем, когда действуем.
Однако если спросить: «Из какого источника рождается наше действие?» — большинство не даст ответа. Мы не можем видеть тот первоисток, ту отправную точку, из которой движемся; не осознаем, из какого места рождаются наше внимание и намерения.
Опыт и будущее
Черпать знания можно из двух источников — из опыта прошлого и из будущего по мере того, как оно появляется. Первый тип — выводы из прошлого — хорошо известен и развит. На нем основаны все обучающие методологии, лучшие практики и подходы. А вот второй тип — научение у будущего в процессе его возникновения — все еще в зачаточном состоянии.
Теория U
Отто Шармер, автор книги «Теория U»: «Несколько человек, которым я предложил идею второго источника, посчитали ее ошибочной, особенно на ранних этапах. Единственный способ чему-либо научиться, доказывали они, — это посмотреть на прошлое. „Отто, научиться чему-то у будущего невозможно. Не теряй времени!“ Но, работая с лидерскими командами из многих секторов и отраслей, я понял, что руководители не могут справиться с дестабилизирующими вызовами, если действуют исходя только из полученного опыта. Когда я начал осознавать, что самые потрясающие лидеры и новаторы базируются на другом ключевом процессе, который будто „тянет“ их в грядущие потенциалы, то спросил себя: как мы можем научиться лучше чувствовать возможное в будущем, только стремящееся возникнуть, и соединять себя с этим? Я решил называть действие из отправной точки в будущем по мере его возникновения чувствующим присутствием: это и присутствие, и чувствование настоящего. Это значит ощущать, улавливать, настраиваться на свои максимальные возможности и действовать исходя из этого наивысшего потенциала — того самого будущего, формирование которого зависит от нас самих».
Быть на высоте положения, действовать исходя из наилучшего возможного варианта будущего и не застревать в шаблонах прошлого опыта: «Теория U».
Изображения: источник.