Большие цели будоражат, вдохновляют, наполняют жизнь смыслом. Особенно если удается их не только ставить, но и достигать.
К счастью, достижение целей — вопрос технологии. Она описана, испытана, надежна и состоит всего из пяти этапов. Осталось брать и делать. И наслаждаться результатами.
Конкретизируем
Если вы поставили себе большие, вдохновляющие цели на год, пять или десять лет — отлично! Долгосрочное планирование задает ориентиры. Но, к сожалению, почти никогда не работает на результат.
Чтобы приступить к активным действиям, мозгу нужно чувствовать «давление дедлайна». Для этого горизонт планирования должен быть коротким, чтобы оставаться в поле зрения, но одновременно достаточным для реализации значимого этапа.
Катерина Ленгольд, автор ежедневника «Космос», рекомендует делить путь к цели на спринты по 9 недель. Таким образом за год можно пройти 6 спринтов.
На каждый спринт определите главные цели — не более трех. Разделите каждую цель на понятные этапы. Это то, что вам нужно сделать в первую очередь, чтобы приблизиться к глобальной мечте.
Пример планирования спринта из ежедневника Катерины Ленгольд
Шопинг, новый гаджет, поход в спа, встреча с друзьями… То, что доставит вам удовольствие. Предвкушение награды — отличное подспорье в сложные минуты, когда силы на исходе и ничего не хочется.
К цели — через привычки
Движение к цели требует постоянного самоконтроля. Но запас силы воли у нас ограничен, поэтому часто не получается решать несколько «больших» задач одновременно.
К счастью, на формирование большинства привычек требуется не так уж много времени — от одного месяца до года. Чтобы процесс шел быстрее, соблюдайте четыре важных правила.
1. Начинайте с привычек, требующих минимальных усилий. Вместо попытки ежедневно приступать к работе на 2 часа раньше начните с пяти минут. Так вам не придется сильно перекраивать график, но он начнет сдвигаться в нужную сторону. Когда привыкнете к новому времени, прибавьте еще пять минут — и так далее.
2. Никогда не пропускайте два раза подряд. Повторяющиеся действия «перестраивают» мозг, и в этом процессе крайне важна регулярность. Прогулять один день — снизить шансы на результат примерно на 5%, двойной же прогул уменьшает их на 40%. Три пропуска — и можно начинать все сначала.
3. Спрогнозируйте различные сценарии. Как вы будете придерживаться своих привычек в нестандартных условиях? Продумайте варианты. Например, вы хотите сбросить пару килограмм, но понимаете, что на вечеринке вам будет трудно удержаться от десерта. Создайте правило: «Если мне предложат десерт, вместо него я возьму эспрессо».
4. Отслеживайте соблюдение привычек в ежедневнике или чек-листе. Растущее количество галочек или крестиков будет вселять в вас уверенность. К тому же, будет жалко прерывать цепочку.
Пример отслеживания привычки из ежедневника Катерины Ленгольд
Вот 5 ежедневных бизнес-привычек, которые могут облегчить вам путь к цели.
- Читать по 25 страниц в день из бизнес-книг.
- Составлять план на следующий день накануне до 19.00.
- Просить обратную связь у одного клиента, коллеги или партнера.
- Написать 100 слов на заданную тему или написать и опубликовать пост с важными итогами дня.
- Посмотреть одно полезное видео или послушать подкаст.
Планируем «помидорками»
Эта техника была предложена Франческо Чирилло в 80-х годах. Позже она обросла деталями и превратилась в методологию личной эффективности. В основе — работа фиксированными отрезками по 25–35 минут. Каждый отрезок посвящается конкретной задаче. Франческо отмерял этот период при помощи кухонного таймера в виде помидорки, отчего метод и получил свое название.
Во-первых, тикающий таймер создает ощутимое «давление дедлайна». Во-вторых, любые помехи, возникающие во время рабочего блока (ответить другу, проверить почту, выпить кофе), легко отложить на несколько минут до ближайшего перерыва.
Не забывайте включать в ежедневный план не только срочные дела (которые решают острые проблемы), но и важные (которые не решают сиюминутных проблем, но ведут вас к успеху).
Идеальное расписание из книги «От срочного к важному»
Ежедневная рефлексия
Чтобы двигаться к цели, не теряя мотивации, нам нужно своевременно получить обратную связь — понимание того, как далеко мы от цели и насколько приблизились к ней за последний этап. Заведите привычку проверять обратную связь каждый день и в конце спринтов.
Пример рефлексии из ежедневника Катерины Ленгольд
В конце спринта тоже обязательно подведите итоги. Оцените результаты, проанализируйте ошибки и определите вектор движения на следующем этапе.
Празднуем успех
Помните, определяя цели на спринт мы придумали для себя награду? Когда спринт окончен, наступает время ее получить.
Суть не только в том, чтобы побаловать себя. Тут есть более глубокий смысл. Получая вознаграждение, мозг запоминает, что достигать целей — приятно. Тяжелый путь превращается в удовольствие, и в следующий раз вам будет легче его преодолеть.
Поэтому обязательно награждайте себя: отправьтесь на природу или устройте праздник для всего коллектива. Запечатлите этот момент: сфотографируйтесь во время пересечения финишной черты или на вечеринке по поводу заключения контракта. Так вы надолго запомните, ради чего трудились, и обретете уверенность для достижения новых целей.
По материалам agile-ежедневника «Космос» и книг «Джедайские техники», «От срочного к важному», «Начинай с малого», «Супермен по привычке»
Обложка поста — pixabay.com