Страшно представить, кем бы я была, если бы не любила читать. Знаю наверняка, была бы скучным человеком без приставки «писатель» и «классный рассказчик».
Я читаю быстро, страстно и дерзко, в этой статье собрала четыре моих книжных правила.
Правило 1. Веду список книг
Раньше я вела список рекомендованных книг в виде обычного перечисления. Пока он не стал слишком длинным и совершенно бесполезным. Я забывала про него, когда у нас в МИФе выходила горячая новинка. Даже записывала книги, которые уже были в списке несколько десятков пунктов выше.
Потом решила поменять тактику. Я выбросила этот длинный и бесполезный список и составила короткий и полезный. Придумала два правила для него.
Правило первое — в моем списке только 30 книг. Я не могу записать одну новую, пока не прочитаю одну записанную. Это жестко, но дисциплинирует.
Второе правило — напротив каждой книги стоит комментарий: кто мне ее посоветовал и, главное, зачем мне ее читать.
Когда мне рекомендуют книгу и говорят, что она им очень понравилась, а значит, понравится и мне. В ответ я говорю: «О, класс! Спасибо. А можешь поточнее, почему я должна ее читать? Почему ты думаешь, что она мне понравится?». Если мой собеседник не находит ответа, скорее всего, эту книгу я не буду записывать в список.
Но не исключаю, что когда-то сама решу ее прочитать.
Правило 2. Читаю 50 страниц
Считается, что первые 50 страниц в книге должны быть, как медовый месяц. Страстно, насыщенно и не хочется вылезать из постели. Если вы сгораете от желания, чтобы это скорее закончилось, значит, надо отложить. До лучших времен или навсегда.
С электронными книгами так же. Когда приложение отсчитает 10–15% книги и я захочу выключить, я сделаю это без колебаний.
Если книга интересная, я вообще не слежу ни за процентами, ни за страницами.
Когда читаете неинтересную книгу, бесполезно тратите время, за которое прочитали бы несколько классных. Все равно ничего полезного из нее не возьмёте. Кому нужны такие жертвы?
Правило 3. Пропускаю неинтересное
Нам надо почаще повторять — книги нужны, чтобы узнавать новое и искать идеи. По правилам книжного этикета мы должны открыть книгу и читать от начала до конца, не пропуская ни слова. С художественными книгами — безусловно, так и есть. Но с нехудожественными книгами про это правило можно забыть.
Я пропускаю теории, которые уже знаю. В книгах много повторяющихся идей, например, закон Парето или матрица Эйзенхауэра я смело пропущу. Когда знаешь смысл таких теорий, зачем их читать снова?
В этом парадокс чтения. Чем чаще читаешь, тем чаще встречаешь похожие теории, тем больше пропускаешь то, что знаешь, и тем быстрее читаешь.
Не скорочтение, но очень приятный бонус, согласитесь?
Правило 4. Меняю подход к чтению
Раньше я делала так: открывала книгу и читала по порядку от первой до последней страницы.
Теперь поступаю с книгами дерзко. Первое, что я делаю — это открываю содержание и смотрю, какая глава меня цепляет больше всего. Начинаю чтение с нее.
Часто бывает, открываешь содержание, находишь интересную главу аж на 200 странице и думаешь: «Сейчас я быстро до нее дочитаю». Нет, так не работает.
Надо сразу открывать главу, которая зацепила и читать ее. Возможно, вы эту книгу вообще не дочитаете, но классные идеи из этой главы будете знать.
А еще, когда читаю, в уме держу цитату Сергея Галицкого: «В какой-то момент нужно становиться не читателем, а писателем». И делаю одну из двух вещей: рассказываю своим подписчикам о книге или выбираю из нее самые классные идеи, чтобы применить их в своей работе.
Источник обложки